■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
通信制高校総合スレッド
1 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/03(火) 01:05:06 ID:mKwwqIP6
個別の学校ではなく、通信制高校全体を扱うスレッド。

2 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/03(火) 01:12:30 ID:mKwwqIP6
359 : 実習生さん : 2008/05/30(金) 17:01:09 ID:pnY7bcjA
 過去ログや他スレから有益な情報をまとめてみた。

Q 通うのと大検を取るのとどっちがいいですか?
A 時間のない人は、大検を取った方がいい。

Q 公立と私立ではどっちがいいの?
A お金のある人は、義務の少ない私立に行った方がいい。
  公立は、授業料が安くて門が広いという長所があるが、
  義務出席日数が全日と大差ないような所もあるので注意。

Q 外国の通信制はスクーリング無しが多いと聞いたよ?
A 世界的に見れば、通信なのに通学しなきゃいけない日本がおかしい。

Q 何才くらいの人が多い? 何才まで入学できるの?
A 10代が一番多いと思われる。入学年齢の上限は(学校にもよると思うが)多分ない。

Q 公立の通信制はヤンキーが多い?
A どちらかといえば多い。
  全日制や定時制に弾かれた奴が流れ込むことがあるから。

Q わけあって体育できないんだけど……
A 普通は、診断書なんかがあれば見学だけでOK。

3 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/03(火) 01:13:51 ID:???
360 : 実習生さん : 2008/05/30(金) 17:04:02 ID:pnY7bcjA
Q 通信制には敬語も知らない人間が多いって聞いたけど?
A 多いよ。

Q 通信制は頭のおかしな人も多いと聞いたけど…?
A そういうのはどこの学校にも一人や二人いるもんだ。

Q たまに天才がいると聞いたけど…?
A そういうのはどこの学校にも一人や二人いるもんだ。

Q 働きながらでも可能?
A 可能は可能だが、学校によってはスクーリング(義務出席)やテストが多すぎて、
  仕事してる人間が卒業するために五年以上かかってる所もあるから注意。

Q 先生の質は?
A そういう期待はしない方がいい。いい人がいたらラッキーと思え。

Q レポートってめんどう?
A 学校と、それから科目と担当教師による。
  教師によっては、誤字脱字や、たった一つの空白だけで不合格(再提出)にされる。

Q テストの内容は他の学校と違うの?
A だいたい同じ。しょせん丸暗記のペーパーテスト。

Q 一番大切なことは?
A 学校選びと科目選び。あとマイペース。

4 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/03(火) 01:15:01 ID:mKwwqIP6
441 : 実習生さん : 2008/12/15(月) 16:06:26 ID:SoEnCs4w
>>359-360
これは良くできてるね


5 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/03(火) 20:56:08 ID:kp5JLEII
スレ立て乙

6 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/07(土) 23:31:43 ID:???
情報共有所として有意義

7 :名無しさん@えむちゃん:2014/06/19(木) 18:23:44 ID:aEhZIvp2
448 :実習生さん:2009/01/02(金) 00:21:02 ID:wwum66z/
35歳です。
通信制高校に行こうと考えてますが不安です。年齢的に離れすぎてるし。
定時制だと色々な年代がいるんだろうけど仕事上時間がとれない。
この年で高校卒業目指すのは無理なんだろうか?

455 :実習生さん:2009/01/16(金) 16:08:53 ID:7MWQpdM0
>>448
うちの学校で、三年ほど前に68才のお爺さんが卒業してたよ。

457 :実習生さん:2009/01/27(火) 19:59:23 ID:2FpjnWRz
>>448
うちの高校は30〜60代の人が多い。
この前70代の方が卒業されたばかりだ。
急いで卒業する必要がなければぜんぜん大丈夫だと思うよ。

8 :名無しさん@えむちゃん:2015/03/26(木) 13:05:08 ID:???

【桐蔭の裏金総額は5億円以上】
大阪桐蔭中学・高校が、生徒の保護者らから集めた教材費の余剰金をプールして、
職員の飲食費などに充てていた問題で、第三者委員会は、
学校法人の口座とは別に管理されていた裏金が5億円以上に上ることを明らかにした。
同校を運営する学校法人の大阪産業大学は、大阪市内で記者会見を開き、
不正経理の問題について弁護士らで作る第三者委員会の調査結果を発表した。
それによると、大阪桐蔭中学・高校は、生徒の保護者から集めた教材費や模擬試験の受験料などを、
少なくとも10年以上前から学校法人の会計とは別の口座にプールするなどして裏金を作っていた。
裏金の一部は、飲食費やゴルフ代のほか、100万円ほどするブランドバッグの購入費などに充てたという。
また、前の校長とその親族の個人口座には、裏金から定期的に送金され、その総額は1700万円余りに上るという。

2015年3月25日 NHKニュースWEB

9 :名無しさん@えむちゃん:2015/08/07(金) 15:49:50 ID:dJVJy0TE
∧∧
(=^v^)y-~~~ まめだにょ

10 :名無しさん@えむちゃん:2015/08/28(金) 00:04:37 ID:???
深刻なのは、「純輸出」の減少の原因となっている、中国経済の落ち込みである。
上海株が再び下落し、製造業の景況感指数も悪化するなど、中国経済への懸念が広がっている。
その不安は、世界の株安にまで広がっているようだ。

もちろん株価に一喜一憂しても意味ない。
中国の株式市場は管理相場なので、下がると次は上がるかもしれない。

ただ、当面の株価ではなく、中期的な中国経済の先行きがどうなるか、
リーマン・ショックのように世界経済に悪影響を及ぼすおそれはあるのかを考えておきたい。


11 :名無しさん@えむちゃん:2015/10/18(日) 12:10:53 ID:???
【カドカワの通信制高校沖縄に開校へ、生徒1万人募集。】

出版大手のKADOKAWAと動画配信のドワンゴが経営統合したカドカワ(東京都中央区)が、
2016年春沖縄県に開校する単位制の広域通信制高校のカリキュラムなどを発表し、生徒募集を開始した。
同県うるま市の廃校を改修し、本校舎として使う。
授業はインターネット動画サイト「ニコニコ動画」のシステムを改良して実施。
生徒の交流もネット上で行える。
作家の森村誠一さんらを講師に迎え、小説やアニメ、ゲームの創作に取り組んだり、
刀鍛冶や狩猟などを体験したりする課外授業を予定している。

www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20151015-OYT8T50129.html

12 :通信:2015/10/25(日) 00:25:06 ID:???
通信

13 :名無しさん@えむちゃん:2015/10/27(火) 19:06:45 ID:GD0cTpMs
∧∧
(=^v^)y-~~~ まめだにょ

14 :屠蘇川守明:2015/11/22(日) 00:33:20 ID:???
屠蘇川守明

15 :名無しさん@えむちゃん:2015/12/24(木) 10:18:17 ID:???
渋谷のプリンに注意!
世の中にうまい話なし。


16 :名無しさん@えむちゃん:2016/01/08(金) 05:41:46 ID:???
 

17 :志貴皇子:2016/02/26(金) 02:38:55 ID:???
志貴皇子が 万葉集に 遺した 歌は
わずかに 6首に 過ぎないが
いずれも 秀歌と 評価されて いるものである

18 :名無しさん@えむちゃん:2016/03/17(木) 08:40:10 ID:???
( ゚-゚ )たしかに


5 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27