■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【Windows】スパイダソリティア【Spider Solitaire】
1 :名無しさん@えむちゃん:2008/12/15(月) 05:13:36 ID:UyVWBifk
WIKI(ソリティアとは)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2

Windowsに標準添付されている「ソリティア」と名付けられているトランプゲームについてのスレです。
※Windows 98、Windows 2000には標準添付されていません。

2 :名無しさん@えむちゃん:2008/12/15(月) 05:15:50 ID:UyVWBifk
少々板違いぎみな気もするけど・・・w

これもお、ずっと前からハマってます。

3 :名無しさん@えむちゃん:2008/12/15(月) 05:17:09 ID:UyVWBifk
ちなみにいつもやってんのは中級者。

4 :名無しさん@えむちゃん:2009/04/05(日) 08:52:16 ID:???
現在129連勝中!
このままどこまでいけるのかwwww

5 :名無しさん@えむちゃん:2009/04/16(木) 22:40:18 ID:???
300連勝突破!

6 :名無しさん@えむちゃん:2009/04/24(金) 05:51:53 ID:???
400連勝突破w

いつの間にかハイスコア1263とか出てるし

7 :名無しさん@えむちゃん:2009/04/24(金) 20:12:18 ID:???
しかしやりだしたら止まらん

8 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/04/30(木) 21:09:33 ID:am0uhpLA
500連勝突破!!!

9 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/04(月) 23:11:42 ID:mXxIXCeY
移動数202でスコア1198
移動数200切ったら1200代のスコアかぁ

10 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/04(月) 23:41:55 ID:mXxIXCeY
あれ?違うな
移動数140なのに1160しか出なかった

11 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/05(火) 20:51:51 ID:HoRUawTA
600連勝突破!!!

おそらく突破できない組み合わせなんてないんだろーなぁ

12 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/05(火) 20:53:55 ID:HoRUawTA
そして移動数がスコアにそのまま反映されるなんてこともないんだろーなぁ

13 :名無しさん@えむちゃん:2009/05/10(日) 10:28:06 ID:???
スパイダソリティア・絶対に負けない裏技

1.普通にゲームを進める
2.詰む
3.ゲームを保存する
4.一度終了する
5.マイドキュメントにゲームデータのファイルがあるので削除する
6.ゲームを起動する

するとそのゲームは無かったことになり、負けが加算されない。
まぁゲーム性が失われて虚しくなるだけだが

14 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/10(日) 22:53:47 ID:qHH88mm2
うちのは保存=負け1とカウントされるみたいだからその方法は使えないなぁ
使えても使わないけどw
ちなみにvista

15 :名無しさん@えむちゃん:2009/05/11(月) 21:49:04 ID:???
オプションの下二つの項目にチェック入れてもだめ?
俺もXPでしか試したことないからわかんないんだけどVistaでもできそうんだが……
やってみようかな

16 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/11(月) 22:39:26 ID:m5xBh6Zk
さすがにこの連勝記録は消したくないからチャレンジはしないよ
項目にチェックを入れずに保存したときは負け1ってカウントされてた

17 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/05/26(火) 22:52:56 ID:???
800連勝突破ぢゃwww

18 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/02(火) 20:55:15 ID:???
900連勝を目前にして壁にぶち当たった。。
これほんとにクリアできるのか?

19 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/02(火) 21:59:17 ID:???
はぁ、やっとできた
2時間くらいかかった。。

20 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/03(水) 19:20:23 ID:???
よっしゃ、900連勝突破!

21 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/07(日) 20:57:14 ID:0G84FcIo
ついに1000突破ぢゃ(≧∀≦)
記念うp
http://imepita.jp/20090607/751041

22 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 06:12:24 ID:???
昔は1185以上のスコアが出たらうれしかったのに今じゃもう1190代が出てもスコア表に載らなくなってしまった。。

23 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 06:13:48 ID:???
ハイスコアの最高記録ってどのくらいまで出るんだろう?

24 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 06:27:00 ID:???
ということで2ちゃんを見てきた

425 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 00:20:14 ID:boVkOXdk
>>424
俺も初級しかしない。
俺のハイスコアは1215

ちなみに初級の理論最高値は、
持ち点500
+クリア時の加算100*8
-移動回数(13-1)*8
+配ったカードが連番になる(この部分が乱数に依存する)10*5
=500+800-96+50=1254

これ以上のスコアが書いてあるのはデタラメ。
ちなみに他の級のハイスコアはわからん。クリア時の加算が同じだったら同じになるはず。

コツというか守るしかないことですが、
・「元に戻す」は絶対使わない
・(他の級では絶対無理だけど)最後のターン以外では空の列を作らない
ぐらいでしょうか。それ以外ははっきり言って運です。

25 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 21:04:40 ID:x24Jdlsw
絶対解けなさそうな壁に当たった(≧д≦)
ここまで来たのに。。

26 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 21:31:55 ID:x24Jdlsw
何度やっても一列あけることすらできない・・・

27 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/09(火) 22:00:28 ID:x24Jdlsw
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

諦めなくてよかった(≧∀≦)
でけたっ!

28 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/13(土) 23:25:44 ID:???
>>21
もし良かったらだけど、次は画面キャプチャーソフトを使ってみて
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/capture/
デスクトップ画面全体やウインドウ別とか選んで綺麗に取れるから、慣れれば便利だよ

29 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/14(日) 06:32:00 ID:???
ありがと
今度機会があったら使わせてもらうよ

30 :28:2009/06/14(日) 19:20:49 ID:???
>>21
もし良かったらだけど、次は画面キャプチャーソフトを使ってみて
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/saver/
デスクトップ画面全体やウインドウ別とか選んで綺麗に取れるから、慣れれば便利だよ

31 :28:2009/06/14(日) 22:45:30 ID:???
>>30文章手抜きしちゃったごめんね
>>28と別のソフトウェア紹介サイトだよ

32 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/14(日) 23:08:49 ID:???
ああ、ほんとだ
誤爆してんのかと思ってた

しかし、いっぱいあるね
特にどれがお勧め?
ちなみにうちVISTAなんだけど

33 :28:2009/06/15(月) 22:59:07 ID:Yuggm6bY
VISTA対応は少ないんだよね。
対応物非対応物で7つくらい入れてみたけど。
最初はVISTA対応でシンプルで設定も簡単そうなKIOKUが良いかな?
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw7/pw007051.html
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/capture/kioku.html

34 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/16(火) 21:08:34 ID:???
インストール完了っと
ざっと見てみたけど、いまいちソリティアの撮り方だけわからん
KIOKUでクリックしたらLunascape5ってなったけどこれだよね?

35 :33:2009/06/16(火) 22:33:08 ID:???
>KIOKUでクリックしたらLunascape5ってなったけどこれだよね?
え?(意味わかんねーーー^w^)
サボテンちんのブラウザがLunascape5なのかな?

ここで続けるのもアレなんで、ソフトウエア板にスレ立てたよ
http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/16g/1244973987/

36 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/16(木) 18:48:27 ID:???
>>13で紹介した裏技だけどVistaでも使えるみたいだよ。
ゲームの保存先は
C:\Users\***\Saved Games\Microsoft Games
***はユーザの名前。Saved Gamesはデフォルトでは「保存されたゲーム」になってる。

ゲームを途中で終了すると「保存しますか?」みたいな趣旨のことを聞かれるので「はい」を選択。
すると上記のディレクトリにゲームのファイルが作成されるのでこれを削除。
ゲームを開始するとそのゲームは無かったことに。

連勝記録がどうなるのかまだ未検証だからやってみる。

……なんだか楽しみ方を間違えてるような気がするなぁ

37 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/16(木) 18:55:08 ID:???
うんw

vistaだと最初まで戻る事できるから連勝記録作るのも容易いんだけど
XPだとカード配ったとこまでしか戻れないからね〜

ちなみに今日、スコア欄が1200代で埋まりますた( ´艸`)
>>24がほんとならバグも含まれてるっぽいけど)

38 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/18(土) 11:03:41 ID:???
>>36の続き

@取り敢えず連勝する(今回は五連勝)
A新しいゲームで詰み、>>36の手順通りファイルを削除する
B新しいゲームを勝利する

この手順を踏んだら連勝記録は六連勝に。成績は7/8(一度故意に負けた記録を作ったので失敗ではない)。
これらの結果から裏技を使えば永遠に連勝記録を伸ばし続けることができることがわかった

でもVistaの場合は常に最初の状態まで戻せるからこれを使わなくても諦めなければ負けはないんだけどね

39 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/18(土) 17:47:58 ID:???
どっちにしろ私はそんな方法は使わない
その方法で連勝記録作っても嬉しくないし

40 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/18(土) 20:30:48 ID:???
まぁ多分使う人はいないと思うよ
>>13でも言ったけどゲーム性が無くなって虚しくなるだけだからねw

それにしても上級が一度もクリアできないんだけどなんかコツとかあるのかな

41 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/18(土) 20:49:57 ID:???
私も上級編は苦労したよ
めんどすぎてほとんど手を付けてない
中級者専門なんだ

42 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/18(土) 22:55:46 ID:???
久しぶりに上級者挑戦してきたにょ
クリアすんのに1時間以上かかった。。
やっぱ中級者が一番気楽でいいわ〜

43 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/18(土) 23:50:10 ID:???
クリアできたんだ!すごいなぁ
やっぱり上級もクリアできない条件にはならないんだな
でも一時間を費やすのはちょっと……

44 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/19(日) 00:32:52 ID:???
>やっぱり上級もクリアできない条件にはならないんだな
これはまだわからないよ

でも時間をかければそれなりに解けるようになると思う
慣れとか

45 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/19(日) 23:13:58 ID:???
けっこう前にスパイダソリティアにハマってる人のブログを見たんだけど
確証は持てないけどスパイダソリティアは多分クリアできないゲームは多分ないって言ってたよ。
その時は中級ですら苦戦してたから全然信じられなかったけど。

まずは中級を完璧に攻略するかぁ

46 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/20(月) 00:00:09 ID:???
中級で苦戦するならまずは初級編からやってみるといいかも
とりあえず上級4連勝ちぅ
私も中級までなら解けないパターンはないと思う

47 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 22:34:11 ID:???
8連勝〜!
上級は赤、黒、青、緑とかだったらよかったのに

48 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/12(水) 18:48:32 ID:???
上級者50連勝まできたにょ(≧∀≦)

49 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/16(日) 16:03:19 ID:???
くそ〜
昨日からずっとやってんのに・・・
あとちょっとでいけそうなのに・・・

50 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/16(日) 21:08:58 ID:???
あとちょっとなんだけどなぁ・・・
くそぅ

51 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/17(月) 20:02:57 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
やっと解けた。。
1ゲームにここまで費やすことになるなんて・・・
上級恐るべし

52 :名無しさん@えむちゃん:2014/09/11(木) 07:10:53 ID:JZkNHgf+
おもらししたら、いけませんよ

53 :名無しさん@えむちゃん:2015/06/29(月) 00:42:36 ID:???
それよりかギリシャが大変なんだってさ

54 :dohinmin:2015/08/29(土) 08:15:45 ID:???
それよりかノーモアチャイナさんが大変なんだってよ

55 :松田テクノポリス:2015/11/08(日) 17:37:39 ID:???
それほどでもないでっしゃろって


56 :名無しさん@えむちゃん:2015/11/30(月) 09:27:11 ID:???
今はフランスも大変なんですからさ

57 :松田テクノポリス:2015/12/25(金) 06:59:54 ID:???
それほどでもないでっしゃろって


58 :名無しさん@えむちゃん:2015/12/25(金) 19:44:28 ID:cxtNrg3E
∧∧
(=^v^)y-~~~ わかるにょ

59 :名無しさん@えむちゃん:2017/03/28(火) 18:54:37 ID:???
(´Д`)<脱糞してくる

60 :名無しさん@えむちゃん:2017/04/01(土) 23:36:59 ID:???
(´Д`)<脱糞してきた

11 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27