■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
【HP】はじめてのホームページ【制作】
1 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:02:52 ID:CIBV5gXE
これからHPを作るよ!という人や、HP作りに関心を持つ人が集まって色々書き込むスレです

下記に参考サイト:リンクFreeなサイトさんです(説明文はそれぞれのサイト内の紹介文より)

とほほのWWW入門
http://www.tohoho-web.com/www-f.htm
HTML/JavaScript/CGI/スタイルシートなど、 ホームページ作成に関する情報を満載した
ホームページ作成関連総合サイトです。

訪問者に優しいWebサイト作り-閲覧環境を問わないサイトを目指す
http://web8341.info/index.html
様々な環境からアクセスしてくる訪問者にとってより閲覧しやすいWebサイト作りの提案を行っている。

両サイトとも「厳選リンク集」や「おすすめサイト紹介」のページには、見る人によっては
より解りやすい表現の他所のサイトがあるかも知れませんのでリンク先別サイトも要チェックです。

2 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:08:39 ID:CIBV5gXE
もちろん、グーグル先生にもお世話になります


3 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:10:46 ID:CIBV5gXE
あれ?>>1は12行制限無かったのか?!


4 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:30:42 ID:CIBV5gXE
参考サイトの2つめ訪問者に優しい〜のおすすめサイトにある
初めてのウェブドキュメント作り
ttp://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/www/
普通の文書をHTML文書に仕立て上げるための方法、考え方を紹介しているサイト。

↑が、ページの作りも説明も読みやすいように思いましたが(見づらく成る広告も無いし)
もともと管理人さんの御家族用に作られた物(公開してますが)だそうで>>1に張るのは避けました。

5 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:36:02 ID:CIBV5gXE
参考サイトの2つめ訪問者に優しい〜のおすすめサイトにある
初めてのウェブドキュメント作り
ttp://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/www/
普通の文書をHTML文書に仕立て上げるための方法、考え方を紹介しているサイト。

↑が、ページの作りも説明も読みやすいように思いましたが(見づらく成る広告も無いし)
もともと管理人さんの御家族用に作られた物(公開してますが)だそうで>>1に張るのは避けました。

6 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/28(日) 23:40:39 ID:CIBV5gXE
うわっやっちゃた、ごめんなさい

7 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/29(月) 05:27:35 ID:p8pFpM6g
>>1-6乙(・∀・∩)
簡単だと思ってたホムペ作り・・・以外にめんどい。。
また夜にでもチャレンジするにょ

8 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/29(月) 21:59:36 ID:p8pFpM6g
よく見ると私のスレタイ案採用してくれてるし(≧ω≦)thx

9 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/29(月) 23:06:36 ID:UAMFtoE+
どこで引っかかってるのかにゃ?

http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/16j/1143023424/14
>14 名前:◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/28(日) 20:02:47 ID:mPNOBG+A
>http://hp-html.jp/home.html
>ここみてFC2ってのと格闘してたよ

>>8
うん、それでもう無料HP契約は終わった頃かな?

10 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 00:13:53 ID:RomwKG1U
ウン、それ系は昨日のうちに終わってて、つまずいてたのは
例えばこう入力しようとすると↓
総合案内@Mch 1
       www.m-ch.jp 1a ラウンジロビー@Mch
       www.m-ch.jp 1b 初心者全般@Mch
       www.m-ch.jp guide ガイドライン
↓こうなっちゃって
総合案内@Mch 1
 www.m-ch.jp 1a ラウンジロビー@Mch
 www.m-ch.jp 1b 初心者全般@Mch
 www.m-ch.jp guide ガイドライン
ここでつまずいてもう無料ソフトはやめだぁ!と思い・・・
今日家電ショップ見に行ったのに、行ったのも遅かったけど関係ないこと話してるうちに閉店時間が迫ってきて結局今日は何もしてない(+_+)

11 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 00:15:11 ID:RomwKG1U
もしかして・・・
総合案内@Mch 1
 www.m-ch.jp 1a ラウンジロビー@Mch
 www.m-ch.jp 1b 初心者全般@Mch
 www.m-ch.jp guide ガイドライン
こんくらいでもおkなのか?

12 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 00:20:19 ID:RomwKG1U
やっぱダメか
さ、元に戻すか

13 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 00:27:33 ID:RomwKG1U
せっかくだからまた3chとかLevel3とかのいろいろ入ったボードデータ取ってきたwww
しかしどうすればいいのか。。

14 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 19:02:20 ID:RomwKG1U
管理人さん改行規制してくれるって〜
だったら、HP作んなくてもいいかぁって思ったんだけど
昨日の>>10の前半部分、これを貼り付けようとした時も>>11みたいに崩れたんだよね。。
どうすれば崩れなくできるかってわかる?
メモ帳にコピーしたときも、ワードにコピーしたときも崩れないのに・・・

15 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/06/30(火) 19:03:35 ID:RomwKG1U
×管理人さん改行規制してくれるって〜
○管理人さん改行規制解除してくれるって〜
まちがえたっ

16 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/30(火) 22:00:11 ID:aM3S8aPA
>>10
え!ソフト買うの?

以下、使えるかも!?なfreeソフト紹介

KompoZer(Vista対応)
「KompoZer 使い方」でググレば幸せに成れるかも。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/homepage/htmleditor/kompozer.html

Crescent Eve(Vista対応)
シンプルでHTMLにある程度詳しくなったら使いやすいかも。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/homepage/htmleditor/crescenteve.html

HTML忠太(Vista非対応)
使い方のヘルプやチュートリアルが詳しくて、ソフトの使い方というかHP製作自体のお勉強になる感じ
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005777.html

うーん、結局「(ソフト名) 使い方」でググルと良いようですw

17 :名無しさん@えむちゃん:2009/06/30(火) 22:23:22 ID:aM3S8aPA
もしかしたら、ボードデータをサイトのページに書き出すより
最新のボードデータをzipに固めてダウンロードできるように置いて置けば良いのでは?
>>13のサイトさんにあるm-chボードデータが古いから、何とかしようって話なのだから。

18 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 00:36:48 ID:UciwT+Fs
>>14
>昨日の>>10の前半部分、これを貼り付けようとした時も>>11みたいに崩れたんだよね。。
>どうすれば崩れなくできるかってわかる?

ブラウザーによっては見かけ上に崩れても
txt表示上崩れてなければボードデータとして大丈夫では無いかな?


試しに上に紹介したKompoZerだと・・・・・・・・・お!出来るかも
テーブルかと思ったら、フォームで出来た。

KompoZerの上に並んでるツールバーアイコン中のフォームの右▼を押して
「文字列入力エリア」を押すと出てくる小さいウィンドウの[テキスト入力エリアのプロパティ]に
フィールド名:m-chbd
行数:5 (本来全部だと401行かな?5行でも行けそうだけど)
列数:5
適当にこんな感じに書き込んで。

テキストエディターで開いたボードデータを「すべて選択」「コピー」して

KompoZerに戻って、さっき作ったテキスト入力エリアに「ペースト」
プレビューから「コピー」txtエディターに「ペースト」して同じ書式のまま移せたが、どうかな、うーむ


・・・適当にやったんで、Crescent Eveでhtmlソース開いたら注意されるような所はあれだが
htmlのソースで見るとおかしく成ってても、ブラウザ表示画面からtxtにコピペしたら大丈夫そうだよ。


サボテンちんtxtエディタの設定で
全角スペースと半角スペースとTabを「表示する」にチェックして使ってみてくれ。


眠いから文章おかしいかも、寝る。

19 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/01(水) 21:12:04 ID:DQCDXiyc
ありがとっ(≧ω≦)b
KompoZerダウンロードしてきたよ
なんかこの前のFC2とは勝手が違いそうなんで説明サイト見るとこから初めてみる!
と思ったけど、
>>17
Zipに固めるとな
なんか難易度高そうだけどそのほうがてっとり早そう・・・
HPダウンロードしちゃったけどそっちチャレンジしようかな

20 :18:2009/07/01(水) 21:54:58 ID:UciwT+Fs
>>18はおかしいよ、フォームとか文字列入力エリアとか使い方ぜんぜん違うよ
レス全体だと間違ってない所も有るけど、大失敗だよ。

0時過ぎのFirefox3.5ダウンロードのために
KompoZerやら色々いじって起きてたけど、寝ぼけた大間違いをしてるよ。


というわけで、昨晩の間違いの言い訳でした。_| ̄|○

21 :(^ω^):(^ω^)
(^ω^)

22 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/01(水) 22:07:21 ID:DQCDXiyc
あれ?駄目だな。。
多分できてるはずだけどうpの仕方がわからん・・・
てか、またサボテンとかて出てるし(+_+)

23 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 22:32:23 ID:UciwT+Fs
>>19
KompoZer(Nvu)マニュアル
http://kompozer.cssmaid.net/
↑と、上のページ左の並び下にある↓
楽しくつくる☆はじめてのウェブサイト
http://www.hpmaid.com/
(短時間で読み終わるキャラコント形式での説明サイト、取っ付きやすし)

他にも結構有るようだけど。上のヘルプファイル全訳を謳ってるサイトをベースにしつつ
わかり難い時他のサイトさんにもあたる感じかな?

>>21
ちょっとサボテンちん、それはぜんぜん違うというか
自分のPCのファイル位置を書いたらまずいよ

24 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/01(水) 22:37:54 ID:DQCDXiyc
おk!前半参考にしてみる

>>21は全然違うのか!?
残念。。できたと思ったのにな
まずいんなら削除依頼出してくるにょ

25 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 23:00:33 ID:UciwT+Fs
>>21
くらいなら削除以来出すほどじゃないか、ありがちだし。

しばらくサイト作りに集中したほうが良いかも。
自分のPCからFC2の自分のHPスペースに、ファイルをうpする作業に慣れてから。

例えば
サイト作るのに絵や写真を、借りてるHPスペース上のとあるフォルダにって言う作業
PCのフォルダ構造的なのを借りたHPスペースで作っていくんだよ

どういう構成になるかは知らんけど、↓な感じとかかな?
ftp://(FC2)sabosabo.jp/sabotenn/hp/ ・・・/pic/


いまさらだけど、やっぱりブログからのほうが簡単なのかな?

26 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 23:27:11 ID:UciwT+Fs
なんかサボテンちゃん、気を落とさずだよ、のん気に元気にゆっくりで大丈夫だよ!

                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ 大丈夫だよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

27 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 23:32:23 ID:1pEk1eiY
うんうん、今ひとつ何がしたいか解からないからROMってるけど
サボちゃん影ながら応援してるよ

28 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/01(水) 23:44:22 ID:DQCDXiyc
もう削除依頼出しちゃったよ〜
なんか凄い失敗しちゃったのかと思ったよ

HP作るよりブログのほうが簡単なの?
そのまま崩れずに貼れるんならなんでもいいや。。
でも、もうちょっとやってみるけど

>>27
ありがと
目的は、専ブラのボードデータ最新版(BRDファイルだけど)をうpすることです

29 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/01(水) 23:56:58 ID:UciwT+Fs
元のあそこのサイトのようなページじゃダメなのかな?
ページにmenuが有って、それを各人が専ブラで読み込む形。


え!サボテンの園芸&ゲーム&その他サイトじゃないのか?


寝落ち

30 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/02(木) 00:13:19 ID:ERr0K/vk
それが一番いいけどわたしにそんなスキルはありませぬ。。
そろそろ私も寝る!

31 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/02(木) 17:38:49 ID:ERr0K/vk
日本語化しようと>>23を参考にやってたんだけど『Tools』の中に『Extensions』なんて項目ないし・・・
新しいほうがいいだろうとversion 0.8a4ダウンロードしてきたのがいけなかったのか・・・?
仕方ないのでそのまま進めていってBRDファイルの中身貼り付けてったところやはり崩れる!
もうお手上げだよ。。。。

>え!サボテンの園芸&ゲーム&その他サイトじゃないのか?
そんなこっぱずかしいサイト作んないよw

32 :27:2009/07/02(木) 21:41:20 ID:9YrtbP2o
確認なんだけど
サボちゃんは新板追加に対応した専ブラ用のボードデータを作ってくれようとしてるんだよね?
俺もくわしくないけど、その為のアプローチとしては

1.えむちゃんトップからリンクされてる
 http://windyakin.net/bbsmenu/ 内の
 http://windyakin.net/bbsmenu/bbsmenu2.html 等と同じものを作る
 →ソースを弄ってUPする

2.jane2ch.brdそのものをUPしてダウンロードしてもらう
 →そのものをHPスペースにUPする

3.jane2ch.brdの中身を表示してユーザーが自身の既存のjane2ch.brdにコピペで対応できるようにする

苦しんでるのは3.でtabが半角スペースになってしまうって認識でいいのかな?

33 :27:2009/07/02(木) 22:11:37 ID:9YrtbP2o
もし、そうだとしたら
http://hima2908.s151.xrea.com/
の中段
>したらばと萌えBBS、MILKCAFEの2channel.brdはここにあります。
の"ここ"のリンク先と同じようにtxt形式でUPするのが良いと思うよ
要は2.と同じ事だよね
もしくは<pre>ダグで囲むとか

問題は
・jane2ch.brdだけを直接弄っても全く問題ないのか?
 一行目の数字の意味は何?等
・Janeユーザーしか使えない
ってところでしょうか

1.の方法と併用するのがベターかも

34 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/02(木) 22:12:48 ID:g2NLekSU
>新しいほうがいいだろうとversion 0.8a4
0.8a4ダウンロードしてみたけど・・・出来ればDownloadページの
Latest stable version: 0.7.10 (2007-08-30)の下にある
Downloadの大きいボタンの古いのに入れ替えてください(*・ω・)ノ

>そんなこっぱずかしいサイト作んないよw
作らないのかー、ちょっいと残念だなー。


すっきり話を整理してくれる人 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

35 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/03(金) 04:59:56 ID:8AZzgG7c
なるなる〜
ちょっと参考に夜にでもやってみる〜!

まずはダウンロードのし直しっと

36 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/03(金) 20:03:34 ID:U7lQAVzs
>>35
>まずはダウンロードのし直しっと
zip解凍でフォルダ名が違うから、やらないと思うけど
間違っても、フォルダの上書きはしないでね。

37 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/03(金) 21:12:10 ID:EOyCRQRc
了解ッッ(・∀・∩)
今夜は出かける事になったので、明日以降でやってみる〜

38 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/04(土) 18:41:48 ID:bGdpR/MA
できたよっ!
えむちゃん最新ボードデータ(≧∀≦)
brdファイルの中身なんてちゃっちい事言わずにボードデータがでけたよっ
みんなありがとー(≧ω≦)b

>>32の@の要領でソースをちゃちゃっといじってたらできた!
あとはこれをサイトにはっつける作業が残ってるけど、これが終わったらうpできる〜(≧∀≦)

39 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/04(土) 21:13:46 ID:Hk8Ms5mY
>>38
ソースいじったならKompoZer使わないほうが良いね


普段行かない2chのWeb製作板で
関連スレでのKompoZer評判悪すぎてワロタ
Nvu(エヌビュー)スレ @ Web制作板
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1146386204/

40 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/04(土) 22:05:05 ID:bGdpR/MA
ウン、KompoZerで作ったファイルがうpできなかったので直接サイトでファイル作ったよ
しかし、私がFC2に慣れてないのでもうちょっと時間かかりそう。。

41 :27:2009/07/04(土) 22:35:52 ID:rNSUBlC2
>>38
やるじゃん!

>>39
細かいこと言わなきゃ手軽で十分便利そうなのに

42 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/05(日) 01:07:44 ID:to3RbEGs
とりあえずできたけど、これじゃあまりにショボすぎるーーー!
てゆーかFC2使いにく・・・
あまりにダサいんでもう少しなんとかしてみるにょ

作ったボードデータの動作確認はできたよ
特に問題はないみたい

疲れたし寝る
もっとちゃちゃっとできるもんだと思ってたのにーーー!


43 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 09:04:26 ID:phcW+XcI
>>41
>細かいこと言わなきゃ手軽で十分便利そうなのに
自分も、WYSIWYGで見た目で操作出来るのが、HTML知らない初心者が
雰囲気つかむのには良いんじゃ?って今でも思ってるけど。

でもソース弄れる人はソフトの使い方覚える暇有るなら
タグを1つでも余計に覚えたほうが良いって言うのも分かる。

ただちょうど最近出た、サボテンちんが先に入れた新しいバージョンが
ちょと期待されてるようだった。

>>42
乙乙乙

ちょっと遅れたかもだがググル文言例
「html tag」「html タグ」
「webデザイン」「webデザイン 初心者」

ところでもしかして、管理人さんとかに報告してみたほうが良いとかあるのかも???

44 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/05(日) 10:49:11 ID:to3RbEGs
せっかくだから作ったボードデータ入れて初カキコ( ´艸`)
そいや、管理人さんに改行規制解除してくれって言ったままだった。。。。

管理人さんに報告の前に、初代ボードデータ作ってくれたwindyakin氏に一言断っといたほうがいいような気がしてる
やっぱうpする前に言いに行った方がいいよね?

45 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/05(日) 10:50:34 ID:to3RbEGs
おおぉ!
書けてる(≧ω≦)b
ちょっと感動w

46 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 20:16:12 ID:phcW+XcI
製作関連                             最終更新時間
【HP】はじめてのホームページ【制作】 HOT!     45  09/07/05 14:12
                               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                〜ヘッドラインより

書き込むと消えるだろうが、謎の最終更新時間・・・。

47 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 20:29:52 ID:phcW+XcI
>>44
うーん、うん。まあそうだろうけど。

でもm-ch自体無かったら存在しないボードデータだろうけど
もしかして、けっこう微妙なのかな?

いっその事2chのmenuの作りを参考に一から作るとか



うわっなんか色々めんどくせーw

48 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 20:33:48 ID:mUdyxfhA
>>43
>>1で紹介されてるとほほさんのホームページ入門くらいは読んだ上で使うと有用だと思うけど
いきなりド初っ端からはどうなんだろ?
不満が出るようになれば一人前だろうし

>>44
一般的なボードデータの形をとってるわけだし
スレ内で有志が作成って分には、たぶん問題ないんじゃないのかな
>>32は「弄る」は不適切で「参考にする」だったわ…

トップにリンク張って貰おうってことなら、まず管理人さんと連絡して了解を得た上で
windyakin氏にサボちゃんからも一言あれば丁寧だと思うよ



49 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 20:39:31 ID:mUdyxfhA
>>46
>>43が再取得しないと"ここ壊れてます"になったのと関係あるのかな?

>>47
いい加減な事書いたけど、これじゃ駄目かな?
2ちゃんの感覚ならこの程度でいいと思うけど、
少人数だと目立つから、あー確かにめんどくせーw

50 :43:2009/07/05(日) 21:01:36 ID:phcW+XcI
>>43が再取得しないと"ここ壊れてます"になったのと関係あるのかな?

な、なんと!>>43は壊れてるとな!コラッ!ソコノセンブラ.(o゚Д゚)ノ.シャキットセンカイ!!


14時前後に管理人さんが削除巡回してたようなので
管理人さん見ていったかな?関係あるかしらんと思いマスタ!



51 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 21:10:29 ID:mUdyxfhA
>>50
サボちゃんの依頼で管理人さんが>>21を削除してくれたおかげみたいですね
あのボケ、結構好きだったのにw

52 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 21:27:43 ID:phcW+XcI
あーそうか、前にも別のスレで見たこと有ったけどログ遡って削除されてたのか
なるほどそれでか、気が付かなかったよ。

53 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/05(日) 23:46:57 ID:mUdyxfhA
きちんと対処してくれるのが少人数掲示板の利点ですよね

54 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/06(月) 00:38:59 ID:Vg1M/paE
とりあえず人に見せてもギリギリおkかな?ってレベルにはなったよ
まだまだショッッッボイけど〜
えむちゃん+2chってのも作ったんだ
こっちは2chのボードデータからソースいじってえむちゃんと組み合わせた
ちょうど今日Janeの更新されてたから多分最新版のはず
Janeの更新だからもしかするとボードデータは最新じゃないのかもしれないけどぉ
明日にでも管理人さんとwindyakin氏に伝えに行ってみるにょ!ノシ

55 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/06(月) 01:12:17 ID:WlQm0wpA
( ・▽・)ノ チョッと待ったー
管理人さんのとこへ持ってく前に内々でチェックしとかない?
見てると管理人さんも忙しそうだし

56 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/06(月) 20:15:03 ID:Vg1M/paE
じゃ、うpするかぁ
感想とか聞きたいし〜
でもクリックしちゃう前に言っとくけど、トップページはほんとにシンプル
ってゆーか、ぶっちゃけショボイよ!
ボードデータやBRDファイルは気合入れて作ったから問題ないとおもうけど
トップはギリギリ見せれるレベルってほんとだからね

↓↓では、どぞー↓↓
http://bbsmenu.web.fc2.com/

更新日ってのは2chで終わる時は2chのを、
えむちゃんで終わる時はえむちゃんのを使ってるよ
m-chのみのボードデータとBRDファイルの末尾に『@Mch』付けてないけどあったほうがいいよね?
なんか気づいたことあったら言ってね

57 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/06(月) 22:27:02 ID:ttcMetB2
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

凄い、素晴らしい、努力の花咲く大成果!

よくやった!偉いぞサボテン!!


|∀`)っ 乙乙乙

58 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/06(月) 23:18:26 ID:ttcMetB2
取り合えず2、3日ゆっくり休むと良いよ!

59 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/06(月) 23:29:31 ID:WlQm0wpA
>>56
おkえええええぇぇぇぇ
デザインもシンプルで大変良いと思うよ

ボードデータ、brdファイル
手元にあった(どれも古い)
JaneDoeView (080508)
Jane Doe Style lite 041124 α 0.1.12.2
OpenJane Doe α 0.1.12.2
とも全てのパターンで問題なし
メインで使用してるJane Style Ver 3.10は恐いので
後ほどサブ機で実験しますね


IEでの表示は問題なし

気になったのは
<head>と<title>の間に
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
の一文を
Sleipnir2で文字化けしました

あとボードデータのファイルがtxt形式になってますがhtmlにした方がよいと思います
同じくSleipnir2でソースの状態で表示

Firefoxは試してません >>57氏に期待

細かい事だけど
http://bbsmenu.web.fc2.com/sbt/boad.2ch.m-ch.txt
の検索Boxはゴミ?
あっても問題なく取得できましたが

しかし、あっけなく作ってしまって凄い
サボちゃんは実はできる子なのね

60 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/06(月) 23:35:30 ID:WlQm0wpA
>>58
そうそう、ゆっくり休んでる間に他に改良点がないかチェックしましょ
手直しは一通り出尽くしてからで
チマチマすると嫌になっちゃうもん

61 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 00:15:04 ID:6RtfO46k
ありがとー( ´艸`)
そして検証乙

>>59
><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
これは取っちゃうね
別になくても問題ないし

>あとボードデータのファイルがtxt形式になってますがhtmlにした方がよいと思います
おk!まかしてっ

>細かい事だけど(ry
いちお使えるでしょw
2chが先にきてるやつはJane標準装備のボードデータから引用してる部分が多いから、そのまま使っちゃってたりする
あの辺は、あってもなくても問題ないから取ろうと思えばすぐできるよ
取っとこうか?

終わってから気づいたけど、えむちゃん左バーのソース引用すればもっと早かったな。。
それとグルメ(旧)について、
あそこだけ@Mch付けてないのはそのうちなくなっちゃうカテなんで手抜きですwww

62 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 17:09:03 ID:6RtfO46k
今日、ちょっといじくってこんなの作ったよ〜って紹介するつもりだったのに、、、、
ミスって上書きしちゃった><
最悪。。くそっ

でも、こっちのが気に入ってもらえる自信はあるんだぁ
という事で>>56のm−chボードデータが新しいものに変わりますた

具体的には一番上の
2ちゃん入口がえむちゃん入口に
2ちゃん案内がえむちゃん案内に
@Mchも全部に足して
一番下、更新日の上に私が作ったサイトトップへのリンクを作ったよ
JaneDow View(090705)では動作確認済
見てみて〜(・∀・∩)

63 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 17:12:59 ID:6RtfO46k
それと、昨日のうちにtxt形式からhtmlに変更してるんで、あのボードデータ使うなら変更ヨロ〜

64 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 18:35:27 ID:6RtfO46k
windyakin氏が『@Mch』て付けてたからそのままにしてたけど、『@m-ch』に変えればよかったかも
今からでも変えようかな?

65 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 19:19:10 ID:6RtfO46k
という事で作っちゃった
色もえむちゃんを忠実に再現したよ
動作確認とかやってないけど

http://bbsmenu.web.fc2.com/sbt/test1.html
@m-ch版

http://bbsmenu.web.fc2.com/sbt/test2.html
ノーマル版

66 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/07(火) 19:38:47 ID:6RtfO46k
よっしゃ!JaneDow View(090705)で動作確認終了

67 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/07(火) 21:58:19 ID:FjcPapI2
おk!
Jane Style Ver 3.10で確認

カテゴリの後ろに@m-ch もしくは@Mchはあった方が良いね
(文字数が増えた分だけ見づらくなるのが玉に瑕)
板名の後ろはいらないかも?

総合案内@m-ch
 ラウンジロビー
 初心者全般

みたいな感じ?

ああ、でも、そうすると同名の板開いたときに板欄の上のタブが一緒になっちゃうか
板名@Mくらいかな?(なるべく少ない行数で多くの板開きたいから長くなるのは嫌かも)
各人の好みがある一方でいくつもパターンを作って対応するのも冗長だし、
サボちゃん自身や他の人の意見を聞きたいところ


>>61
取るんじゃなくてメニューページのソースに足して欲しいのよw
あとあと、説明文の各文末に改行タグ<br>を入れてやると見やすくなるかも

68 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 00:10:19 ID:98C4ithE
問題を見つけてしまいました!><;

XHTML用の→ <br /> ←が14個混じってて文法エラーになってるよ

もし直すなら。文字列の置換え、普通に知ってるだろうけど、もしもで書いとくね。
多量の同一文字列や記号の書き換えは「置換」で一発変換
今回の場合は:XHTML用<br />をHTML用の<br>に14個一発変換
FC2のエディタに有るかは知らないけど、たいてい検索のそばに置換えはあるよ。

上の流れで<br>ネタをちょうど調べてたら。
http://www.tohoho-web.com/how2/break.htm
トップ > 逆引きリファレンス > 改行
>1行1行が独立した意味を持つ場合は、<div>を用いるのがよいでしょう。

表に出る文章の場合は<div></div>を使う方が良いのかも?

でもこっちのような気もするし
http://www.tohoho-web.com/how2/syntax.htm
トップ > 逆引きリファレンス > 文書構成
>段落を記述するには、<p> を用います。p は Paragraph(段落)の意味です。</p>

説明文の所だけ、適度に幅を狭くして"text-align: left"で書いた方が読みやすいか?

でもほんとに説明が分かり難いから、「ボードデータ」と「BRD ファイル」を
それぞれトップページから1つ深い独立したページにして、キャプチャー画像
付けて説明したら・・・・・・・・・とかね!ウワッマンドクセw

サボテンちん
>>16のCrescent Eve(Vista対応)をインストールしてみてくれないかな?
簡易文法チェック機能が有るので、ページをダウンロードしてローカルで
ソース確認したり弄ったりをするのに、ちょっと便利だよ。

69 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 00:18:50 ID:P5RsCcqQ
><META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
じゃ、これを全部に付け足すね

>(なるべく少ない行数で多くの板開きたいから長くなるのは嫌かも)
JaneDoe View以外では長くなったぶんだけ全部表示されてんの!?
なら、@Mもしくは@mバージョンも作ろうか?

>あとあと、説明文の各文末に改行タグ<br>を入れてやると見やすくなるかも
これはトップページの事かな?
あそこのソースまで見る人がいるとは思わなかったもんで、あそこの半分くらいはKompoZerまかせで作ったんだよね〜
ボードデータの変換方法とBRDファイルの取り説だよね?
メインはボードデータとBRDファイルだから、そこに行くまでが長くなんの嫌だったんで、なるべく短く表示させたかったんだよね

70 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 00:24:36 ID:98C4ithE
>>68の、文法エラーもトップページの話です。

寝る_(_ _)φ ..zzZ

71 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 00:34:09 ID:98C4ithE
>>69
>あそこの半分くらいはKompoZerまかせで作ったんだよね〜
え!そうだったの?

<div style="text-align: center">←が一行ごとに有って多いような気がしたけど
もうちょっと範囲を指定して出来なかったかな?

明日KompoZerで弄り試してみるよ・・・

       ..zzZ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

72 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 00:38:35 ID:P5RsCcqQ
トップかぁ
うちのPCでは普通に表示されてんだけど、確かに<br />まじってるね
明日よく見なおすことにするよ

73 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 00:40:14 ID:P5RsCcqQ
>>71
だよね〜
ソースごちゃごちゃしてんなぁとは思ってたんだ

74 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 18:28:06 ID:P5RsCcqQ
>多量の同一文字列や記号の書き換えは「置換」で一発変換
知らなかった。。
そしてFC2にもあった!
さっそくチャレンジしたけど、スクリプトエラーになって止まちゃったよ
しかも、手動より遅い・・・
でも、作ったよ↓
http://bbsmenu.web.fc2.com/board/m-ch.ver.2.html

75 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 18:33:39 ID:P5RsCcqQ
どうやらboadじゃなくてboardが正しいのか?

76 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 21:04:26 ID:P5RsCcqQ
>Crescent Eve(Vista対応)をインストールしてみてくれないかな?
したよ〜
プレビューでは問題ないのにエラーがいっぱい!?
どーゆうこと?

でも、windyakin氏の手法を参考にこんなのも作ってみた
トップページ用に↓
http://bbsmenu.web.fc2.com/i/top2.html
パクリっちゃパクリだけどねw
ちなみに枠はとっぱらう事もできます
だから上が枠有で下がなしにしといた
率直な感想をどうぞ↓

77 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 22:30:41 ID:6VFdGP4w
>>72
昨日夜10過ぎにトップページ更新してたんだね
それには<br />無かったよ。
>>68は更新する前のページの話だったよ
なんかごめんね、話し合わせてくれて、ありがとう。

>Crescent Eve
プレビューで問題ないのはブラウザーの懐の深さって面が有るだろうけど
Eveちんの文法チェックも完全確実ではないだろうけど、それでも
弄ってるうちの打ち間違いとかの確認用には使えるのでは?と思うよ

今さっき昨日更新したトップページのエラー見るとソースに
3行目と8行目で文字コード2種類指定してるよ
3行目がスレ上のやり取りでコピペしなおした奴で
8行目のはCSS作る時の文字コード指定かな?

401行目の各種エラーはFC2のコピペ強制指定文字列なのかな?

ちょと話変わるけど、トップページ以外のページには必ず
トップに帰るrink付けてね♡お願い

78 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 22:39:46 ID:6VFdGP4w
>>76
パクリ良くない(゚Д゚)ゴルァ!!

ただtableとかの練習としてなら良いだろうと思うよ
あくまで練習だよ?他のサイトの作りを真似るのは。

79 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 22:47:31 ID:6VFdGP4w
なんか違うぞ、、、トップページがおかしいぞ

昨日更新したCSS使ったindex.htmlはどこ行ったんだ?

また<br />だらけのページに成ってる、、、

みんな幻なのか?俺の方が疲れてるのか?

今日は早く寝よう。。。

80 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 22:52:31 ID:6VFdGP4w
>>74
最終更新日がおかしいよ?

       ..zzZ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

81 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 23:07:06 ID:P5RsCcqQ
だよね〜
やっぱこれははまずいか・・・
テーブル入れると見やすくまとまってよかったんだけどなぁ

>>76は適当にスペース作って、作ってみたものです

>>80
おかしいってのはこのこと?
×最終更新日
×2008/07/14
   ↓
○更新日
○08/7/14

昨日はトップいじったかなぁ?
なんかやったような気もするけど、いろいろやったから思いだせんな・・・

82 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 23:22:30 ID:6VFdGP4w
電磁波のてstページが見た目は絵的にスッキリしてるな

       ..zzZ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

83 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 23:30:49 ID:P5RsCcqQ
え?あんな適当に作ったページがっ!?
やっぱ疲れてるんだと思うよ・・・w

84 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 23:31:45 ID:6VFdGP4w
>>81
あれ?ごめん、よく見てなかった、あれ古い奴なのか?
なら良いや

え!新しい部分加えてない古いの置いとくの?

       ..zzZ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

85 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 23:32:45 ID:P5RsCcqQ
う〜ん、トップページどうしたもんかなぁ

86 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/08(水) 23:36:49 ID:P5RsCcqQ
ボードデータはうpしてない分も含めてかなりできてるから、あとはトップをどうするかなんだよね
とりあえず、今日は休んで

87 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/08(水) 23:43:23 ID:6VFdGP4w
>>81
いや、tableはtableで使いでが有るから練習して
上手く使って良いと思うよ。

他のサイトの作りはどうなってるのかな?って色々見たり
練習で真似るのは、まったく問題ないでしょう。

>>86
>とりあえず、今日は休んで

はーい
       ..zzZ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

88 :67:2009/07/08(水) 23:57:04 ID:2tpkqA7A
ただいま〜
今日は酔っ払ってるんで余計なこと書くと混乱しそうだから
また改めて

申し訳ない

89 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/09(木) 20:42:42 ID:7Hr2LHDg
普段お世話になってるゲーム関係のサイトとか研究してみた
けっこうどこもテーブル使ってるじゃん?
ということで、テーブルをふんだんに使ってみたw
http://bbsmenu.web.fc2.com/i/top.html

てゆーか、アイデア湧かねー!!!
あとはトップだけなのに〜
うーむ、、、困った。。。

90 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/09(木) 20:45:56 ID:7Hr2LHDg
そして、なんで上2行だけ変に隙間あいてんのかもよくわからん
いや、いっつもあくから仕様なのかと思ってたら、今回あいてないし・・・
なぜ???

91 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/09(木) 22:43:42 ID:q2Oup2QU
>>89
<font color="#ffffff" size="2"><strong><big><big><big><big>ボードデータ一覧</big>〜以下ry
↑はsize="2"のsize指定が原因で字が小さいんだよ、標準が3だったかな?5くらいにすれば
<big>・・・要らないかも。

話変わって。
toppage言うかhomepageはスレ建てる時の1みたいに、サイト設立趣旨的な
文章を数行書いて、作ったら良いのじゃないか?
それでhome(index.html)からワンクッション経て、で>>89のtoppage
(top.html)から各boarddataにリンク振るようにしたら良いのじゃなかろうか?

92 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/09(木) 22:58:20 ID:7Hr2LHDg
うわっ、気付かれたか
そこはあとで直して、他にもいじったバージョンとかも作ってみたんだけどね〜
しっくりこないんだ

いや、ボードデータまで早く辿りつけるほうがよくない?
ボードデータとBRDファイル以外にページ作る気ないし

93 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/09(木) 23:16:53 ID:q2Oup2QU
ふーんそーかー、ほんとに何にも作んないのか

まあ、そりゃそれでいいか

94 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/09(木) 23:18:45 ID:7Hr2LHDg
ちょっとURLいじりたいんで、>>56でうpしたページはしばらく工事中ということにさせてもらうよ
それと、今までのボードデータのURLもちょこっと変更させてもらいますorz

95 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/09(木) 23:20:01 ID:7Hr2LHDg
>>93
なんか期待してたの???w

96 :名無しさん@えむちゃん:2009/07/09(木) 23:27:17 ID:q2Oup2QU
o=(-_-; ムクッ...
え!そりゃあ、トマトうpページとか?ゲーム凄いぞキャプチャーとか?

まあ、何にも無くとも良いさ・・・o=(_ _;;; パタッ...zzZ

97 :67:2009/07/10(金) 01:01:41 ID:/8UOpJwY
>>69
>JaneDoe View以外では長くなったぶんだけ全部表示されてんの!?
Doe View触った事ないからわからんけど、板タブが長くなるよ
スレタブは設定から文字数制限でききるけど、板タブはパッと見できないっぽい
ぶっちゃけ不満ならメェメェがBRDファイル弄って短くすれば良いことだと今気づいたから、忘れてくれておk

>トップページ
俺は最初のシンプルな奴で充分だとも思うけどな

>>91
将来何か作りたくなったときのためにそうするのも良いよね

98 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/10(金) 18:55:24 ID:8F+vrOhs
えぇぇぇ!!!!
遅いよっ!もうつくちゃったし、それもうpする予定だよ〜

99 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/10(金) 19:40:23 ID:8F+vrOhs
とりあえず、苦情が来たら即変更する方向で、もうトップあれで作ちゃったよ
チェックよろ↓
http://bbsmenu.web.fc2.com/index.html

この一行ずつ空いてる微妙な隙間がなぜかわかったら教えてくり!

次は100なり〜↓↓↓

100 :96:2009/07/10(金) 21:31:32 ID:8e9SEMk6
>この一行ずつ空いてる微妙な隙間がなぜかわかったら教えてくり!
ソース44行から47行の↓のことかな?
<small><small><small> </small></small><br />
</small></big></big></big></big></span></p>
<div> </div>
<div> </div>

ソースをコピーしてKompoZerの左下タブ3番目に有るソース編集画面に貼り付けて
通常タブだと破線赤枠で表示されるとか、HTMLタブだと黄色タグで表示されるとか
見付けやすいかも?

他にも色々てんこ盛りなのが解りまする

101 :96:2009/07/10(金) 21:50:49 ID:8e9SEMk6
100ゲトじゃ

実は今回、サボテン様のお蔭でhtml関係や関連ソフトの理解がちょっと進んだw

なんとも有り難い事じゃ・・・(−人−)ナムナム

102 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/10(金) 22:57:44 ID:8F+vrOhs
>>100
そんなソースないよ〜
前、KompoZerで作ってそのまま貼り付けたらバグりまくったから今もうKompoZerは使ってないんだ
せっかく教えてくれたけどごめんね

そして教えてくれたEVEだけど、これの文法チェックも多分そこまで役に立たない希ガス

今はちゃんとソース見ながら編集してるよ
まだ全部の意味は理解してないけど

FC2でもちゃんとソースで編集できるんだぁ
まだPC使いだして半年とかそんなもんなのにチョ〜進歩だにょw

103 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/10(金) 23:03:11 ID:8F+vrOhs
そうそう、また増やしたりする時のためにテーブルは無駄に多いよw
あとでつけたすこともできるけどね
こんだけ作ったから、あんま増やす気もないけど

104 :96:2009/07/10(金) 23:27:34 ID:8e9SEMk6
>>102
何言うてるの?>>99http://bbsmenu.web.fc2.com/index.html
index.htmlのページじゃよ?

http://bbsmenu.web.fc2.com/i/top.html
↑のtop.htmlの話じゃないじゃろ?

話変わって、今日見つけた↓のサイトが勉強するのに解り易いかも?
ごく簡単なHTMLの説明
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html

('o').。oOO ふぅぁ〜っ もうねよ

105 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/10(金) 23:34:48 ID:8F+vrOhs
うん、でも44行目は<tr>しかないよ?
ソース全部見ても
><small><small><small> </small></small><br />
></small></big></big></big></big></span></p>
こういう表記はどこにもない
もちろん>>99のトップのソースだよ

106 :67:2009/07/11(土) 00:01:21 ID:D4601Gw+
格段にかっこよくなったと思うけど

例えばブラウザの表示から文字サイズを最大にしてみて
列の中に文字が納まらなくなって崩れるでしょ?

これを防ぐにはスタイルシートなりで文字の大きさを指定するなり
表の幅をパーセントで決めるなりの作業が必要なんだ
訪問者の環境も考慮しないといけないし

いろいろ勉強しなきゃならないことがあって大変だと思うけど・・・

>>100
俺もそれ見つけられないす

で、
簡単な文法チェックならこれでどうよ?
http://htmllint.itc.keio.ac.jp/htmllint/htmllint.html

107 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/11(土) 00:24:45 ID:HFFbvjvg
スタイルシートとな
よし、明日はそれやってみるよ

なかなか親切そうなサイトだね
参考にしてみる(・∀・∩)
ありッス

108 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/11(土) 00:31:29 ID:HFFbvjvg
私も、今日うちの妹に教えてもらったサイト
http://tagnoheya.com/

勝手にタグ作ってくれんの
なかなか便利(≧∀≦)

109 :96:2009/07/11(土) 21:40:51 ID:Jj1MhwwY
>>105-106
古いの、キャッシュ見てたみたいー(-_-;)ゞ

110 :96:2009/07/11(土) 22:48:00 ID:Jj1MhwwY
>>99
一行の隙間ってどこの話?ってか直ったのかな?

>※ご自由にお使い下さい。ただし、ご利用は自己責任でお願いします!!!
↑を赤文字指定してみるとかはどうかな?

218行の[BRDファイル取り扱い方法]〜の文章だけbackground‐colorに色指定してるのは何故?

「m-ch ver.3」は人様の作ったのなら、乗せたらダメでしょ?

もっと他に、何か有るかな?

111 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/11(土) 23:07:16 ID:HFFbvjvg
>一行の隙間ってどこの話?ってか直ったのかな?
いや、まだ
各更新日 :2009/07/10
から次の行のリンクまでのことだよ

> 218行の[BRDファイル取り扱い方法]〜の文章だけbackground‐colorに色指定してるのは何故?
なんでだろ?取ってみるね

>「m-ch ver.3」は人様の作ったのなら、乗せたらダメでしょ?
見てもらえば、更新版で手も加えてあるってわかると思うんだけどなぁ
前までのに見慣れてて、そっちのほうがいいって人用のつもりで載せてみたけど
説明文が悪いかな?

友達がホムペ制作とかに詳しい人紹介してくれるっていうんで明日見てもらいにいこうかと思ってるんだ
そろそろwindyakin氏と管理人さんにも報告しなきゃと思ってるし
「m-ch ver.3」はwindyakin氏からNG出たら即刻削除させてもらうって事で、先に確認取りにいくにょ

112 :96:2009/07/12(日) 09:21:10 ID:TL+Rh9MU
>>108
>>104の↓
ごく簡単なHTMLの説明
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
ページの一番下のあたりに、似たような機能があるよ
説明に沿って色々文字打ち込むとHTMLページ作ってくれる

>電子テキストで情報発信
>インターネットは多くの人に発言の場が開かれています。
>それはHTMLの知識があるとか無いとかには関係ありません。
>何かを発言しようとしながらも確信が持てずにためらっている人、
>こつこつとワープロで作品を書きためてきたけれども、HTMLが
>難しそうに思えてインターネットに発信できていない人、どうぞ、
>自信を持って情報を提供して下さい。

>WWWで情報発信しよう
>簡単につくる電子テキスト
>自作原稿を自動的にHTMLに変換
>インスタントホームページ

113 :96:2009/07/12(日) 09:53:15 ID:TL+Rh9MU
>>111一行の隙間
17行目の<p> </p>

Crescent EveにソースコピペしてキーボードのF8を押すとプレビュー画面が下に出るから
16行の<div style="text-align: right">最終更新日2009/07/10</div>の下
17行目に何故か有る<p> </p>を、仮に切り取ってみる、すると・・・

・・・プレビュー画面の該当個所が、ソース変更を反映して動くので見つかる。


ただCrescent Eveの初期設定がどうだったか忘れたので
プレビュー画面変更無かったらF8もう一度押してね。
それとソース貼り付けたとき、ドキュメントタイプの確認と変更を、なんたらと小ウインドゥ出るかも

HTMLプレビュー自動更新
ツールバーのツール>Crescent Eve起動時の設定>表示タブのチェックボックス一番下
HTMLプレビューを自動更新のチェック確認してね。

114 :96:2009/07/12(日) 10:00:50 ID:TL+Rh9MU
>>111
>友達がホムペ制作とかに詳しい人紹介してくれるっていうんで明日見てもらいにいこうかと思ってるんだ
あらまあ友達とな!どうなるかな?楽しみだぬ。

115 :96:2009/07/12(日) 10:05:26 ID:TL+Rh9MU
>>113
17行目の<p>& n b s p;</p>
真中表示されて無いぬ

116 :96:2009/07/12(日) 10:11:40 ID:TL+Rh9MU
>>111
>見てもらえば、更新版で手も加えてあるってわかると思うんだけどなぁ
自分はギコナビのキャビネット用.txtを、えむちゃんからコピペで自作したので
比較できるほど詳細しら無いぬ

117 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/12(日) 20:53:40 ID:5o/vuGdI
>>114
結局、今日は時間合わなくて無理だった。。
どっちにしろ平日は無理だそうなんで、とりあえずこれで完成ということにしようと思う
で、報告に行こうかと

>>113
そこじゃなくって、”各”更新日!テーブルの中のことだよ

>>115
それは改行みたいな意味なんだと思う

>>116
windyakin氏のボードデータと比較してみて
ソースとかも改良してあるから

118 :96:2009/07/12(日) 22:14:23 ID:TL+Rh9MU
>>117
今日は会え無かったのか、残念だぬ

>そこじゃなくって、”各”更新日!テーブルの中のことだよ
了解!

>それは改行みたいな意味なんだと思う
www

>〜比較してみてソースとかも改良してあるから
何日か後回しになるかも、↓の理由でw

面白そうなんで、ちょっと同じ文章やtable並びのデザインで作ってみるぬ。

サボテンちんも装飾いじったり途中の修正無しの、ソース綺麗なのを最初から作り直してみては?

119 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/12(日) 23:16:49 ID:5o/vuGdI
ここに辿りつくまで、ついてからもいろいろ遊んでるよ
色変えたり、テーブルのデザイン変えたりねw

なんかいいのできたらうpしてみてよ
FC2なら無料で、広告もなく作れるから

120 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/12(日) 23:26:00 ID:5o/vuGdI
そうそう、windyakin氏には言ってきたよ
具体的には38ch内のwindyakin氏出現スレに書き込んできた
あとはいい返事がもらえるのを期待して待つのみ
今週は忙しそうな事も言ってたから、ちょっと遅くなるかもしんないけど

121 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/13(月) 20:53:46 ID:ClID0ZRA
またまたちょっと更新〜
謎が解けたっ!
微妙に空いてた1行分の空白なくなったにょ(≧∀≦)
そして、文字サイズ最大にしても、最小にしてもテーブル崩れないようにできたよ
やったぁ

122 :96:2009/07/13(月) 22:12:23 ID:YCHhHO1s
>一行の隙間
間接的もしくは直接的に関連してそうな部分。<H1>を使ってるからじゃないかな?

>>1のとほほさん
<h1>〜<h6> - 見出しhttp://www.tohoho-web.com/html/h1.htm
>単にフォントの大きさを変更する目的であれば、<font size=...>、<big>、スタイルシートなどを利用しましょう。

KompoZerで見てみるとtable関係がやけに巨大化するなと気が付いたけど、
他のブラウザだと大丈夫なんで?だったが。

既に67さんが>>106で隙間の正解ズバリ言ってたのかも?


今日のお勉強サイトだよ

1と2の間辺りからはじめるホームページ講座
http://www6.plala.or.jp/go_west/beginner/index.html
1と2の間辺りからはじめるHTML講座
ページを公開するまで
1と2の間辺りからはじめるCSS講座
大雑把な要素・属性紹介
用語集

「1と2の間辺り・・・」はトリオ漫才で進めていくスタイルです
CSS(スタイルシート)の説明が解り易いかも?

123 :96:2009/07/13(月) 22:14:47 ID:YCHhHO1s
ちょ!なんだよぅ

更新しなかったにょ

124 :96:2009/07/13(月) 22:22:20 ID:YCHhHO1s
上と下のsbt.bbsmenuの字をgreenにしたら、、、サボテン色という事でw

125 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/13(月) 23:27:34 ID:ClID0ZRA
グリーンも試したけどね、あんまし気に入るグリーンがなかったんだ。。
他との調和とかがね
もう一度試してみるか!

フフフ、更新はしなきゃw
ちなみに今日は夏っぽくオレンジだよ

126 :96:2009/07/14(火) 22:07:29 ID:TZCjdWrs
>>122に紹介した「1と2の間辺りからはじめるCSS講座」の記事の中
「レイアウトの基本、ボックス」
http://www6.plala.or.jp/go_west/beginner/css/box.htm
「ボックスをあれこれ」
http://www6.plala.or.jp/go_west/beginner/css/boxprp.htm

どうやらデザインは表で整形ではなく
cssのボックスが総てを解決してくれるようだよ!!

キバヤシAA(ry


127 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/14(火) 22:58:25 ID:QszeK5LA
これはなかなかわかりやすい解説

ちょっと試しにさ、グーで『sbt.bbsmenu』(うちのサイトのタイトル)で検索してみたんだけど全くヒットしないんだよね〜
『BBS MENU』とかだとかなりの件数ヒットするけど、私が作ったサイトは引っかかんなかったんだよね

128 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/14(火) 23:03:45 ID:QszeK5LA
そろそろ、サイト製作については一段落かなと思うんで、BBSコーナーなるものものをこの板内に建てるにょ

129 :67:2009/07/15(水) 00:02:34 ID:kJHbuwJE
しばらく来れないうちに、腕を上げたね
スゴくかっこよくなっとる
さらっと見た感じ表示もIE7、Sleipnir(opera)共問題なさそうです

>>122
私も昔見出しタグ使って馬鹿にされたのはいい思い出・・・

>>126
CSSだとブラウザによって位置関係の解釈が大分変わってしまうという問題は最近ないんですかね?
今回の場合はシビアな位置決めの必要はないですが
勉強ついでにCSSでレイアウトしてみるのも良いかも>サボちゃん
なんといっても後で手直しするとき解かり易いよ

>>127
しばらくすれば嫌でもボットが訪問してきますよ

>>128
な〜にそれ?

130 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/15(水) 00:32:39 ID:sNa/M7oE
>しばらく来れないうちに、腕を上げたね
>スゴくかっこよくなっとる
そう言ってもらえると凄く嬉しい( ´艸`)

>CSSだとブラウザによって位置関係の解釈が大分変わってしまうという問題は最近ないんですかね?
だいぶ改善されてきてるらしい事はいろいろ言ってたなぁ
IEで問題なきゃとりあえず良しとしようかなと
ちなみにIE8でも問題なし

レイアウトとな
ちょこっとそれっぽいものはスタイルシートに盛り込んだけどCSSを極めるのはもうちょっと時間かかりそう
どうやらFC2では<h1>とか<h2>ってのは段落記号以外に文字の大きさ太さなんかも意味してるっぽいんだよね
こっから先はのんびりやってくにょ(´-ω-`)

ボットとはなんぞ??

BBSコーナーとはこの1つ上のスレですw

131 :67:2009/07/15(水) 00:51:00 ID:kJHbuwJE
うんうん。
センスいいね

> だいぶ改善されてきてるらしい事はいろいろ言ってたなぁ
私の知識は古いままだからな
> IEで問題なきゃとりあえず良しとしようかなと
Firefoxは抑えておいたほうがいいと思うけど

> ボット
検索ロボットでグウると解かるよ

132 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/15(水) 22:47:37 ID:sNa/M7oE
おk!だいたいわかった
こいつが来るとグーで検索できるようになるのか

Firefoxかぁ
私のブラウザはIE8とLunascape Version 5.1.0(今日更新されたらしいのでちょっと古い)だよ
Firefoxスレもあとで覗きに行くにょ

最近のバージョンでは改善されてきてるらしい(多分ほとんど問題ないくらいに)けど、
かなり古いものには非対応のもあるらしいけどね

133 :96:2009/07/16(木) 21:57:06 ID:f8DS7JJc
オレンジ色じゃなくなってるし、何かいろいろ増えてる
カウンターつけないの?


ところで、ロボット対策と言う事でmetaタグの追加はしないの?

134 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/16(木) 22:17:48 ID:5yfamo3k
また戻したんだ
カウンターあったほうがいい?
あんまりごちゃごちゃすんの嫌だし、めんどくさいから付けてないけど

metaタグってこういうのだよね?↓
<meta content="text/html; charset=Shift_JIS" http-equiv="Content-type" />
<meta content="text/css" http-equiv="Content-Style-Type" />
この2つはもともと入れてたんだけど、多分たいがいのサイトに使われてるよ
今のボットはこれ入れてても持ってくらしいいよ?
私的には検索引っかかったほうが便利かなと思うんで、特に防ごうとは思ってないんだよね

135 :96:2009/07/16(木) 22:50:36 ID:f8DS7JJc
ん?ちがうよ、今あるのは有って良いんだよ

>>133で言ったのは、ロボットに向けた
「文書のキーワード」や「文書の概要」のmetaタグ

とほほのページに色々ある
http://www.tohoho-web.com/html/meta.htm

それとも最近使わないのかな?とほほさんの情報も微妙に古いから

>カウンター
FC2のカウンター、デザイン自作できるとか何か有ったから面白いかなと思ったのさ

136 :96:2009/07/16(木) 23:01:27 ID:f8DS7JJc
ところで、↓見つけた
Google ウェブマスター セントラル
http://www.google.co.jp/webmasters/
ウェブマスター/サイト所有者 ヘルプ
http://www.google.com/support/webmasters/

色々大量に有るので、数ページざっとしか見てないけど。

137 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/16(木) 23:18:03 ID:5yfamo3k
>>135
だいたい理解した!
やってみるにょ

138 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/16(木) 23:41:32 ID:5yfamo3k
完了!

>>136
これは?あとで見てみるか

139 :96:2009/07/17(金) 22:07:50 ID:VYm4Jl6g
>>137
<FCK: </FCK:meta>
これは何?いらないと思うけど、何なの!?

140 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/17(金) 22:37:06 ID:LSFcLP/+
こんなの入れた覚えないけどなぁ
時々勝手にいろいろ入るからそれかも
取るよ〜

141 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/17(金) 22:41:23 ID:LSFcLP/+
完了!
報告どうもね〜(・∀・∩)

142 :96:2009/07/17(金) 22:54:31 ID:VYm4Jl6g
いや、何かおかしいぞ・・・

143 :96:2009/07/17(金) 23:18:43 ID:VYm4Jl6g
サボテンちん、もし良かったら
6行目と7行目の新しいmetaタグの最後の閉じるの「>」を4、5行目と同じ「 />」に変えて

後、もう1つ
5行目後半の「<style type="text/css">」は、metaタグの並びの中に有ったらダメだろうから
総てのmetaタグの後ろ
8行目「<!--」の直前のあたりに移してみてみて

144 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/17(金) 23:46:02 ID:LSFcLP/+
その辺は企業HPとかを参考にしてるから大丈夫だと思うよ?
複数の企業HPを見ながらやったものだから、今も1回確認したけど、問題はないと思うよ

145 :96:2009/07/19(日) 14:33:44 ID:vb9lgrrY
「sbt bbsmenu」これでググッたら、このスレ一番にキタ


146 :96:2009/07/19(日) 14:52:23 ID:vb9lgrrY
Firefoxアドオン「開発者ツール」の「Html Validator」これだけでも良いから入れて
仙人掌サイトを見てくれりょ


147 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/19(日) 20:13:09 ID:lSxjs/i6
>>145
ほんとだwww

>>146
おk!


148 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/19(日) 20:27:49 ID:lSxjs/i6
今日更新したらまた<FCK:出てるじゃ〜ん

149 :96:2009/07/20(月) 16:58:53 ID:K4o3sIbQ
FC2登録したにょ

FC2ID登録から無料ホームページ新規登録画面を埋めるまで3時間以上かかったにょ


アカウント決めるのとかすっごい苦手だ、たいてい使えないし

にょ

150 :96:2009/07/20(月) 17:02:02 ID:K4o3sIbQ
でも、はじめてのホームページじゃないから、スレにもう書けないにょw

151 :96:2009/07/20(月) 19:07:52 ID:K4o3sIbQ
なるほど、FC2のブラウザ上でファイルを作るエディタがFCKeditor なんだね

左上sourceボタンの隣のボタン「Document Property」押して出る
ドキュメントプロパティ操作の小窓の中に有るねmetaタグ設定

152 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/20(月) 20:03:11 ID:o42VuxtU
>>149
作ったんだぁ
私も最初苦労したよ
マニュアル読んでも、たいした事書いてないし・・・

>>150
以前にもHP作ってたの?

153 :96:2009/07/20(月) 21:14:50 ID:K4o3sIbQ
>>152
>以前にも~
うん、インターネット常時接続になった後なら誰でも一度は作ってるんじゃないかな?

67さんも>>129で作ってたらしき事を書いてるし。

ちなみに以前は、アカウントがうっかり不本意な文字列になってモチベーション下がって
無意味適当な練習サイトで終わるパターンだったよ



うーん、FC2管理画面に行けなくなったにょ

154 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/20(月) 21:26:19 ID:o42VuxtU
>うん、インターネット常時接続になった後なら誰でも一度は作ってるんじゃないかな?
えっ!そういうもんなの!?
昔携帯から作ったことはあったけど
当時、流行ってたもので・・・
そんときのもかなりショボかった

>うーん、FC2管理画面に行けなくなったにょ
私はGmailで登録したから、グーのページからGmailに行って管理画面開いてたよ

155 :96:2009/07/20(月) 21:45:13 ID:K4o3sIbQ
>えっ!そういうもんなの!?
えっ!みんな作んないの!?

てか今回サボテンちんもHP作ったし



Operaで開いてみたかったんだけど、何か細かい設定の問題なのかダメだったよ

Firefoxで行けたにょ

156 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/20(月) 22:02:37 ID:o42VuxtU
行けない事はないと思うんだけどなぁ
Opera使ったことないけど
Operaの場合は別のブラウザで編集画面開いてる時はいけないとか?
そんなことあるのかわかんないけど

>えっ!みんな作んないの!?
今回みたいなことでもない限り、自分から作ろうなんて思いつかなかったにょ

157 :96:2009/07/20(月) 22:56:06 ID:K4o3sIbQ
>Operaの場合は別のブラウザで編集画面開いてる時はいけないとか?
別のブラウザは起動して無かったよOperaだけだったよ。


今日は新規にutf-8でエンコードしたTOPページを2行書いて終わりだにょ

158 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 21:17:05 ID:Vq/pl0EQ
なんか難易度高そうなことやってるね
何作ってるにょ?

159 :96:2009/07/21(火) 21:50:18 ID:O5e5oL+c
>>156
>Operaの話の続き
Operaは元々他のブラウザより癖が有って、その上利用者が設定細かく変え易いだけに
暫らくして、以前どこ弄ったか何変えたか、忘れっぽい人を困難に陥れる罠があるんだ。

まあホンとに詳しい人なら症状見てすぐ直せるだろうけど
自分みたいに分け解らんのに弄ってるのが楽しい人は色々困るにょ

160 :96:2009/07/21(火) 22:29:38 ID:O5e5oL+c
>>158
難易度ぜんぜん高くないよ。

FC2のファイルエディタの上の方に↓が有るでしょ?

ファイル名は[index.html]、文字コードは[Shift-JIS[▼]で、ディレクトリ [Root] に【保存する】

文字コードはから「Shift-JIS」と「EUC-JP」と「UTF-8(N)」の3つの中で選ぶだけだから。

それで昨日今日とFC2ファイルエディタのFCKeditorを調べてるよ。

>なに作ってるにょ?
PC関係とかソフトの使い方とか備忘録系のHP作ろうと思ってたけど

凄くあたり前な事だけど。すでに色々、それ系の立派な作りのサイトが有って
自分の知識の無さとか技量の無さで(´・ω・`)ショボボーンとしてるとこだにょ

161 :96:2009/07/21(火) 22:38:59 ID:O5e5oL+c
>>148
5行目の↓を丸まる2行下にずらして6と7行目を上に繰り上げると幸せが訪れるかも?
<meta content="text/css" http-equiv="Content-Style-Type" /><style type="text/css">

162 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 22:45:45 ID:Vq/pl0EQ
だって「UTF-8(N)」って、これ用の文字とか記号とか使うんでしょ?
難しそう。。

そうそう、ここで↓見つけた
http://www.otakara7.com/freehomepage/index.htm
Web-Gってとこもよさげだよ
CCIとFTPも使えて広告なしだって〜

163 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 22:47:56 ID:Vq/pl0EQ
>>161
ほんとー?
なんで?

164 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 22:59:55 ID:Vq/pl0EQ
今、”sbt.bbsmenu”、”えむちゃんボードデータ”、”えむちゃんBRD”でそれぞれググったら出てきたよ(≧ω≦)

165 :96:2009/07/21(火) 23:06:02 ID:O5e5oL+c
>>162
> Web-G (無料ホームページスペース)
>絵やイラスト、CG等の作品を展示するホームページである事が条件。
いやいやいや・・・別の方向のハードルががが

>>163
Operaでサボテンサイトのソース見ると色が変わってるよ5行目<style type="text/css">から後ろ
21行目の--></style>のstyleのコメント行終わりまで

166 :96:2009/07/21(火) 23:08:34 ID:O5e5oL+c
>>164
キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

167 :96:2009/07/21(火) 23:13:25 ID:O5e5oL+c
>>164
( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

ぜひ画像キャプチャするのじゃ

てか思ったより早いな

168 :96:2009/07/21(火) 23:16:19 ID:O5e5oL+c
>>164
>これは Google に保存されている http://bbsmenu.web.fc2.com/index.html のキャッシュです。
>このページは 2009年7月12日 18:59:26 GMT に取得されたものです。
>そのため、このページの最新版でない場合があります。 詳細

>ハイライトされているキーワード: sbt bbsmenu

169 :96:2009/07/21(火) 23:18:40 ID:O5e5oL+c
>>164
「えむちゃんボードデータ 」だとTOPじゃん!
えむちゃんボードデータ の検索結果 約 3,720 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)

( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

170 :96:2009/07/21(火) 23:22:45 ID:O5e5oL+c
>>164
「えむちゃんBRD」もTOPじゃ!!
えむちゃんBRD の検索結果 約 185 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)

何か凄いぞサボテン!!

おめでとうじゃ!
( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

171 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/21(火) 23:29:15 ID:Vq/pl0EQ
ありがとー(≧∀≦)
ボット優秀だね

172 :96:2009/07/21(火) 23:45:25 ID:O5e5oL+c
>>168
>このページは 2009年7月12日 18:59:26 GMT に取得されたものです。
GMTはグリニッジ標準時だっけ?えっと・・・日本だと何時間どっちだろ?

しかし、サボテンおめでとうじゃ!今日は良い日じゃのう!!
( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ


そう言えば前2回くらいURL直でググッたけど、いつだったか忘れたな
あ、もう寝なきゃ

にょ

173 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/22(水) 00:04:01 ID:/TbNlBSw
>>161
のやつもやってみたけど多分エラー出ると思うよ
<!DOCTYPE〜>宣言足したり、いろいろ試してるからちょっと待ってて
しかし<!DOCTYPE〜>宣言っていろいろあるな・・・

174 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/22(水) 18:59:18 ID:/TbNlBSw
もうこれでいいや

175 :96:2009/07/22(水) 22:28:54 ID:z+LVkZPg
OperaでFC2にログインできるようになったにょ

176 :96:2009/07/22(水) 23:03:20 ID:z+LVkZPg
>>173
Operaのソース表示だとmetaタグとstyleの色が分けられて良い感じになった

FCKeditorはあんまり使ってないの?

そう言えば。FC2でファイル新規作成のとき出てくる奴、すーっごい使いづらいね
すーっごい徒労感に襲われるよ。あれは使わない方がよさそうだよ。

そしてファイル作成引き継ぐFCKeditorはKompoZerに似た感じだね
ちょっと低機能だけど、日本語の処理とかの癖は悪くない感じ。
ブラウザ上で使うからか動作がモッサリさんな所が玉にキズか?

177 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/22(水) 23:19:09 ID:/TbNlBSw
>>175
おめ

>>176
おおまかにテーブルとか作ってって、ほとんどソース見ながらやってたにょ

>FC2でファイル新規作成のとき出てくる奴
あれは無視だよ〜
とりあえずファイル作って、速攻消去

>動作がモッサリさんな所が玉にキズか?
プレビューはIEでやったほうがいいよ
他は反映されんの遅いから

FC2は慣れるまでが一苦労かも。。

178 :96:2009/07/22(水) 23:24:10 ID:z+LVkZPg
>>162
>だって「UTF-8(N)」って、これ用の文字とか記号とか使うんでしょ?
>難しそう。。

え?普通に文字打ち込んで>>160の【保存する】を押してるだけだよ?


サボテンちん、何かから何かへコピペしたときに文字化けしたのを
勘違いしちゃったのかな?


それとも・・・実は俺の知らない何か難しい問題があるのかーっ!!

179 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/22(水) 23:36:29 ID:/TbNlBSw
いや、私の勘違いだったと思う
作ってる時にその辺気にしてなかったからピンとこなかっただけで
要は『〜.txt』形式で作るって事でしょ?

FC2では『〜.txt』で作ると2回に1回必ずバグッてるから保存は2回したほうがいいよ

180 :96:2009/07/22(水) 23:52:24 ID:z+LVkZPg
>>177
>おおまかにテーブルとか作ってって、ほとんどソース見ながらやってたにょ

ソ、ソースか・・・いや、何かすげえな

・・・おれ、けっこうFCKeditor気に入ってるのに。
FCKeditor左肩のソースの右の文書プロパティで設定決められて便利だよ
ちなみにプレビューは早いよ瞬時に出るよ!0コンマ何秒の表示だよ!!

ファイル容量1Kバイトのせいかも知れんが。

>>179
>要は『〜.txt』形式で作るって事でしょ?
うーん、ちょっと違うかも、拡張子『.html』形式でだよ

ただ確かに保存できませんでした、になるな。
編集作業はじめてから、変に時間が空いた時ダメかなと思ったが

お休みなさいだにょ

181 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/23(木) 00:19:37 ID:VKW0ZSlY
>ソ、ソースか・・・いや、何かすげえな
実は、リンクの挿入方法とか使い方わかんなかっただけだったりするにょw
ソース弄るのが一番手っ取り早いじゃん!
とかで、FCKeditorあんま使いこなせてないのかも

最初、適当に使えそうなサイトのソースそのまんま持ってきて
1個ずつ消しながら、これがテーブルかぁ!とかってやってたんだw
フラッシュとかテーブルとかなんのこっちゃわからんかったんで

プレビュー自体はすぐ出てもちゃんと更新が反映されてる?
私がやってた時はこれがかなり遅かったんだ

182 :96:2009/07/23(木) 21:54:59 ID:7ZHxVDEs
昨日寝る前ちょっと弄ってたら、文字列消えた!
ローカル(手元)で別のソフト使ってHTMLタグ並べて、それをコピーして
ネットの向こうブラウザ上のFCKeditorのソース表示に貼り付けたら色々消えた!

元からあった文字列も消えたから、貼り付け自体は出来たように見えたが
よく解らんけど、ソース表示半分以上が、どこかのタイミングでどこかに消えた!


ちょっとビックリ、夏の怪談(´・ω・`)ショボーン


もしかして3週間遅れでサボテンちんの後追いしてるのか?w

183 :96:2009/07/23(木) 22:23:20 ID:7ZHxVDEs
>>181
新しくディレクトリ作成をして、そこでファイル作成名前はtest.htmlとかで
それを使って色々実験してみるとか?

>更新が反映されてる?
更新の反映?どの画面でのかな?
1:FCKeditorの画面を更新
2:ディレクトリ [Root] に保存のボタン押した時の保存作業での更新
3:HPの更新したページを更新(ブラウザリロード押して)


ただFCKeditor使ってると、使うのやめて手元で作って
ファイルのアップロード使った方が良いのかなっ?って気にもなるな

184 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/23(木) 22:28:33 ID:VKW0ZSlY
>ローカル(手元)で別のソフト使ってHTMLタグ並べて、それをコピーして
ってこれはもしやKompoZerかな?
私もやったことあるけどおもっきり文字化けしたにょ
ほとんどなんもできてない状態での事だったから痛くも痒くもなかったけど。。
ソースが消えたって事は経験ないなぁ
同じ名前のファイル作ったら上書きされちゃった事はあるけど・・・
ある程度できてきたら、別にFC2上にファイル作ってデータ残しつつちょっとづつ更新してったほうが無難だにょ
そしてファイル名を変えて更新とか
そのままソース移動させて更新とか

185 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/23(木) 22:37:20 ID:VKW0ZSlY
>新しくディレクトリ作成をして、そこでファイル作成名前はtest.htmlとかで
>それを使って色々実験してみるとか?
これまさに私がやってた方法だよw

>ただFCKeditor使ってると、使うのやめて手元で作って
>ファイルのアップロード使った方が良いのかなっ?って気にもなるな
これも試したけど、あんまうまくいかなかったからFCK上で新たに作ったにょ

>更新の反映?どの画面でのかな?
まず、作ったファイルを保存するでしょ
で一回その画面は置いとくか閉じるかして、虫眼鏡のプレビュー押したときに出てくる画面の事だよ

186 :96:2009/07/23(木) 22:51:42 ID:7ZHxVDEs
>>184
今回はKompoZerじゃ無かったよ、使いこなせもしないのに色々インストールしてるのだにょ

>私もやったことあるけどおもっきり文字化けしたにょ
KompoZerは早い段階で「ファイルの名前付けて保存」をしないとダメなようだよ
その時、文字コードをShift-jisなりUTF-8なり自分がその後利用する文字コードで
保存した後なら、KompoZerで作ったソースから他のファイルにコピペが使えるみたい。


まだちゃんとは確認してないけどw

187 :96:2009/07/23(木) 23:01:14 ID:7ZHxVDEs
>>185
>まず、作ったファイルを保存するでしょ

なになに、保存をして置いておくとな?・・・保存ポチッとな


FC2ホームページはたくさんの人に支持されているサービスです
処理に失敗しました。
FC2ホームページに戻る


うーん、これはしょっちゅうだな!

188 :96:2009/07/23(木) 23:22:19 ID:7ZHxVDEs
>>185
>で一回その画面は置いとくか閉じるかして、
どの画面で作業してるの?タブふたつで別のページかな?

保存するポチッの後のFCKeditor自体の描画は2秒くらい掛かるかも

>虫眼鏡のプレビュー押したときに出てくる画面の事だよ
ひとつのページでの虫眼鏡プレビューならいつも快速だよ?

IEは遅いはずだけど、ルナの方がIEより遅いのが解らんにょ
ルナの三つの描画エンジンの切り返ってどうなってるんだろう?


しかしFC2の使用感、やっぱり色々後追い体験なのかw

189 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/24(金) 00:29:49 ID:SXLnRfn+
>FC2ホームページはたくさんの人に支持されているサービスです
>処理に失敗しました。
これが出るってことは、もしかして別のブラウザからも立ち上げてる?
複数(2つ以上)のブラウザから同時にログインしてるとこうなるよ

>どの画面で作業してるの?タブふたつで別のページかな?
ルナの時は別タブだよ
FireFoxはどうだったかなぁ・・・

>しかしFC2の使用感、やっぱり色々後追い体験なのかw
フラッシュ挿入とか、まだ私が試してない機能もあるから新しい発見もきっとあるよw

190 :96:2009/07/24(金) 23:11:06 ID:WaaXTMXA
>>189
>複数(2つ以上)のブラウザから同時にログインしてるとこうなるよ
いや、やってないよ。ただログインして最初のページとかrootフォルダのページとか
index.htmlのページとか編集ページとタブで4、5ページ開いてるよ。

自分が弄ってての感じだと
編集途中で時間が空いたりすると「処理失敗ページ」に成る印象だな。
5分おき位に保存したら良いかな?と思ってるけど。
癖が付いて無いからか、そう頻繁に保存なんて中々出来ない。


まあ、虫眼鏡プレビューはOperaが超暴速と言う事で!w^

191 :96:2009/07/24(金) 23:29:43 ID:WaaXTMXA
>>186
KompoZerの文字コード保存について
>KompoZerは早い段階で「ファイルの名前付けて保存」をしないとダメなようだよ
ちょっと、ファイルの「名前付けて保存」だと保存選ぶとこ間違ってた。

KompoZerから他のファイルへのソースのコピペには、貼り付け利用する先と同じ
文字エンコード指定を「文字エンコードを指定して保存」でした上でなら、文字化けなく出来た。

192 :96:2009/07/24(金) 23:49:31 ID:WaaXTMXA
>更新の反映
意味やっと解ったかも!www

保存ボタン押して、その後虫眼鏡プレビュー押した時に
保存したはずの内容がプレビューに反映されない!、、、事が、もしかして有るの?

俺は書き足しても文章一行がいいとこだから、まだそんな事無いけど。

193 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/07/25(土) 02:18:55 ID:ioOm6FPw
>保存したはずの内容がプレビューに反映されない!、、、事が、もしかして有るの?
まさにあるんだよ!
しばらく経ってから反映されんの

>>190
そういや時間経ってるとそうなるかも
けっこう頻繁に保存しては、プレビューで見比べてってやってたから、あんまり経験ないけど

>>191
なるほど

194 :96:2009/07/26(日) 10:49:14 ID:xKmxSMTs
>>189
>フラッシュ挿入とか、まだ私が試してない機能もあるから新しい発見もきっとあるよw
Flashと言えばオセロとか!たまにblogの端に貼ってる人がいるな。あとアナログ時計とか

195 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/07/26(日) 12:00:34 ID:m6dYFbuU
なんと!?
フラッシュ挿入ってそんな事までできるのかぁ

196 :96:2009/07/26(日) 18:57:29 ID:xKmxSMTs
やっとファイル総量5KB超えたよ。

>>195
blogとかのオセロ見たこと有るでしょ?対戦した事無い?けっこう強いよ
「Flash オセロ リバーシ blog」どれか組み合わせで上手く検索すれば見つかるかも?

Flash オセロ リバーシ blog の検索結果 約 66,800 件中 1 - 10 件目 (0.22 秒)
・・・検索したらたくさんあった、、、「ブログパーツ」とか言うようだ


あ!携帯ゲームでもFlashはたくさん有るじゃないか!あれを貼り付ける奴のようだ

・・・ゲームネタだからサボテンちんのほうが詳しそうだにょ

197 :◇ サボテン ◆2JfOW0.oo6 :2009/07/27(月) 19:19:00 ID:X5jGkbEc
見て見て〜(・∀・∩)
ちょっと試しに拾ってきて、ちょっと試しに遊んでたらこんなんでけたにょw
ttp://niyaniya.info/pic/img/4811.jpg

黒一色www

そか、最近のブログにはオセロとかあんのか
あんま見ないから知らなかった

198 :96:2009/07/27(月) 22:33:11 ID:XRggN5Zo
>>197
サボテンちんゲーム強いなー

199 :96:2009/07/27(月) 23:14:20 ID:XRggN5Zo
昨日結局ファイル総量7KB超えまでいったよ。

今日はLunascapeインストールで遊んでたんで増えなかったよ。

200 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/07/27(月) 23:48:07 ID:X5jGkbEc
うちのはトップ21.72 Kbytesだぁ

201 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/07/31(金) 01:29:52 ID:tRYgmwyM
今日からまた新たにサイト製作〜

テーブル使わないと勝手に<p></p>って入っちゃって変に隙間あく。。

202 :96:2009/07/31(金) 23:04:29 ID:4ni1iE3c
>>201
おー今度は何するのー

「FCKeditor 使い方」で検索すると、よそのHP屋さんの凄い判りやすいのが見つかるよ。
FC2もあのくらい詳しく使い方紹介しろよ、とw

203 :96:2009/07/31(金) 23:11:20 ID:4ni1iE3c
そう言えばFC2はサイトを3ヶ月放置で削除されるんだっけ?
みんな気をつけてね!

204 :96:2009/07/31(金) 23:30:29 ID:4ni1iE3c
ちなみに自分の現状は、何とかCSSを使ってページデザインしたいとネット巡って勉強ちう。。

>>201
隙間は文字が小さければ有った方が見やすいかもよ?
bbsmenuのサボテンサイトは文字大きすぎるからw

205 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/01(土) 00:35:48 ID:JkgFHxlo
>>202
今度はゲーム関係のまとめサイトみたいなの( ´艸`)
もうちょっと形になってきたらうpするにょ

検索したらいっぱい出てきたけど、なるなる〜って思ってたら今はもうない機能のとこだった。。。

>>203
windyakinさんによると、FC2は1ファイルの容量制限くらいで、他はそんな気にする事ないそうだよ

>>204
テーブル入れて解決だにょ
え〜?あれ大きい?
そう言われるとそんな気もしないでもないけど

206 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/01(土) 22:39:23 ID:JkgFHxlo
だいたいできたのでうp
http://ff12izjs.web.fc2.com/index.html
”アイテムドロップ指定(yyyyはアイテムコード)”の2行になってるとこが
左右で文字数違うくてずれるからテーブルでごまかしてんだけど文字サイズ変えると崩れるんだよね〜
なんかいい解決法ないかな?

207 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/01(土) 22:40:50 ID:JkgFHxlo
あ、文字サイズを固定する以外で

208 :96:2009/08/01(土) 22:57:01 ID:GjLKdhkg
>>205
>え〜?あれ大きい?
うーん、、、他所見て回った後に見ると、ちょっとだけね♥


箱形のページ移動リンクを作る - [ホームページ作成]All About
http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20070612A/
↑をFCKeditorのソース画面で直打ちして上手くいった!

209 :96:2009/08/01(土) 22:57:51 ID:GjLKdhkg
>>206
はやっ!!

210 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/01(土) 23:23:59 ID:JkgFHxlo
今回は、ある程度メモ帳にまとめてあったのをサイトに起こしただけだからね

箱型じゃなくて1つのページ内でリンク作る方法とかわかる?
AからAにリンク
BからBにリンクみたいな

211 :96:2009/08/01(土) 23:34:20 ID:GjLKdhkg
>>206
新サイトは、何か全体的に、、、謎の文字列w

KompoZerに移してtableの赤い破線眺めてるけど、、、何が問題か微妙にわからないにょ?

>>210
「リンク アンカー」で検索かな?


212 :96:2009/08/02(日) 00:06:54 ID:PBZ9UT4w
>>210
ところで、この新しいファイルは何のeditorで作ってるの?

FCKeditorなら
まず目的の文字なりボタンに「アンカー(錨のアイコン)」を設定します
次に「リンク(地球に鎖のアイコン)」を押してハイパーリンクのリンクタイプを設定したら良いようです

213 :96:2009/08/02(日) 00:30:08 ID:PBZ9UT4w
ちょっと書き足しw
>まず目的の文字なりボタンに「アンカー(錨のアイコン)」を設定します
まず先に、目的の文字なりボタンを選択して「アンカー(錨のアイコン)」を押し、出た小窓に
直接入力のアルファベットでアンカー名を設定します

>次に「リンク(地球に鎖のアイコン)」を押してハイパーリンクのリンクタイプを設定したら良いようです
次は似たようなやり方で
1目的の文字選択
2「リンク(地球に鎖のアイコン)」を押して小窓出て
3ハイパーリンクのリンクタイプを設定で「このページのアンカー」で選んでね

214 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/02(日) 01:31:48 ID:w60XxllQ
できたぁ(≧∀≦)あり!

これもFCKeditorだよ
謎の文字列かぁw
こればかりはわからない人にはわからないよね

215 :96:2009/08/02(日) 13:24:23 ID:PBZ9UT4w
>>206
>左右で文字数違うくてずれるからテーブルでごまかしてんだけど文字サイズ変えると崩れるんだよね〜
>なんかいい解決法ないかな?

「tableでごまかし」てるの意味は何となくわかったかも?
右側の列の下に空白tableで支えてる感じのところか?

>文字サイズ変えると崩れるんだよね〜なんかいい解決法ないかな?
どの文字をどうすれば、どんな風に崩れるかが分からんが。解決法とな、、、う〜む
KompoZerだと、セルのプロパティで内容の配置指定が出来て「垂直方向」を「上」
ついでにテーブルのセルのsizeも左右同じくらい(290)に指定をしてみた後に
変更後のソースを見ると↓なstyleが有った
D7EA ぐりぐりばんばん</td>
<td style="width: 290px; vertical-align: top;">
<h5>頭装備</h5>

FCKeditorでテーブルの設定追加とか変更って出来ないのかな?
テーブルアイコンほとんど触ってないから解らんちん

ところで
>その他、消費アイテム、技、魔法は
>こちらにまとめました
これがH4なのが目障りなんでH3にしたら、スタイリッシュな赤になっちゃったw

216 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/02(日) 14:16:08 ID:w60XxllQ
できたよ(≧∀≦)感謝!

h1からh5までスタイルシートで指定してあるからねw
h3はちょうど派手なところw

217 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/02(日) 14:20:06 ID:w60XxllQ
あ、崩れるってのは左右がずれるって事を言ってたんだ
大きくする分には問題なかったんだけど、小以下にするとずれたから
そこが気になってたんだよね

218 :96:2009/08/02(日) 22:20:41 ID:PBZ9UT4w
>vertical-align
ちょっとググッて見た

★スタイルシートリファレンス
http://www.htmq.com/style/vertical-align.shtml
>vertical-alignプロパティは、行のなかでのテキストや画像などの縦方向の揃え位置を指定する際に使用します。
>尚、vertical-alignプロパティを適用できるのは、インライン要素とテーブルセルであり、ブロックレベル要素には適用できません。
>従って、vertical-alignプロパティでボックス全体の縦方向の配置や、ブロックボックス内のテキストの縦方向の位置などを制御することはできません。

スタイルシート(CSS)辞典
http://www.dspt.net/stylesheet_css/003/015.html
>解説
>縦方向を文字揃えを調節するプロパティです。例えば、文字の大きさの異なる文字や、英字と漢字など、
>文字の高さが異なる文字が含まれる文章の文字揃えを縦方向に調整します。「baseline」など、
>予め決まっているキーワードとサイズによる数値指定が可能です。

WWWGuide vertical-align CSS テキスト
http://w3g.jp/css/text/vertical-align
>vertical-alignプロパティは行内のインライン要素、及び表のセル要素が生成するボックスの垂直方向の位置揃えを指定します。
>テキストと画像の並びを配置するのに特に有用です。


>vertical-align
FCKeditorだとtable関係には無いみたいだが・・・。

219 :96:2009/08/06(木) 21:59:18 ID:lCveEt7o
「FC2 blog ウィルス」←で検索すると怖い話が色々あるようで
自分らはblogでは無いけれど、ウィルス系事件の例として一回読んどくといいかも。

「FC2 サイト ウィルス」←で検索したら↓な話題もあったり。
ウイルスセキュリティZERO(ソースネクスト) 新Ver.による、fc2webサイト誤検知について

220 :96:2009/08/06(木) 22:05:34 ID:lCveEt7o
そう言えば、OperaでFC2ログインしようとすると
暗号化が古くて弱いぞと警告が出るんだよな

221 :96:2009/08/07(金) 22:57:08 ID:EB4GoB8Q
>>217
IBMホームページビルダー入ってるFMV借りたの?


222 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/08(土) 06:34:57 ID:zTLNXES6
>>221
よく見るとバージョン古かったから元から入ってるものではなかったみたい

>>218-220
よし、今度じっくり読もう。。

223 :96:2009/08/09(日) 16:36:04 ID:RF5mS4i6
ちょっとためしにカウンター付けたよ!
えむちゃんの左下のようなオンラインカウンターと二つ付けたよ!

カウンターかわいいにょ♥

ページデザインは弄って無いが・・・。

でもcssは何とか成りそうだにょ
>>208で書いたコピペじゃない直打ち練習が、cssの理解を進めた感じがするにょ

224 :96:2009/08/09(日) 17:30:35 ID:RF5mS4i6
ちょっと前からだけど
FCKeditorで保存押した時、たまにブラウザ落ちるようになったw
関係ページを別のタブで開いてるのが悪いのかな?

225 :96:2009/08/09(日) 22:35:03 ID:RF5mS4i6
HTMLメーカー使えるのか何とかしたいと使ってみてるが・・・
使えないな、使いようが有るように思えないし
何らかのストロングポイントが有るようにも見えないし・・・
何か有るのかな?

FCKeditorとの相性も悪いんじゃないか?って気もするし。

どっちのせいか知らないけど、HTMLメーカーからFCKeditorに
引き継がれた後で、最初にFCKeditorの文書プロパティで設定した
titleとかmetaデータが、何度か保存ボタン押してるうちに消えちゃうし

226 :96:2009/08/09(日) 22:57:12 ID:RF5mS4i6
ムムッ!もしやFCKeditorに半角英数と全角日本語の相性問題とか有るのかっ!?

227 :◇ サボテン ◆wWwwwwWvVI :2009/08/10(月) 17:29:59 ID:nIjqx/M6
>>225-226
私も何回か保存してるうちに消えたり、変わったりしてたことあったよ
<head>〜</head>内のタグに関してなら、sbt.bbsmenuと同じ順番で作れば問題ないと思う

>>224
時間経ちすぎたらこうなると思う
それと、FireFoxで立ち上げると他のブラウザ(IEとルナ)はアウトになる

228 :96:2009/08/12(水) 21:55:25 ID:uI8yWDT6
>>227
>それと、FireFoxで立ち上げると他のブラウザ(IEとルナ)はアウトになる
Opera単独ですよ、他のブラウザはめったに使わないもん!


それから、すっごい良いサイト見つけた
http://homutuku.com/

今まで紹介してたサイトは忘れて良いよ、ここを順に見ていけば良いと思うよ

229 :96:2009/08/31(月) 22:14:23 ID:7LqkbEfg
ちょっとだけど文章書き足したよ!

使用領域: 35,109 バイト (約 34 KB )
空き領域: 1,048,534,891 バイト (約 1,000 MB )

・・・が、まだ丸々1ギガ残ってるよw

230 :96:2009/08/31(月) 22:16:41 ID:7LqkbEfg
しかし、CSS習得は遅々として進まず!

231 :96:2009/08/31(月) 22:24:56 ID:7LqkbEfg
しかし、サイトデザイン決まらないわ、サイトの中身は薄っぺらいわ

現状、只のゴミサイトだ!

て言うか、サボテンちんも前に書いてたけど。
FCKeditorの自動<p>はやっぱりちょっとうざいな!

232 :唐橋文則:2014/08/24(日) 18:52:43 ID:I0icTo5M

おっぱいもみもみ^^


233 :名無しさん@えむちゃん:2014/10/14(火) 05:00:53 ID:ztx/FNIM
no more china さんも 大變 で す ね え !

234 :no more china さん:2015/11/28(土) 09:18:58 ID:9FqC5l7g
はい、たいへんです。 たいへんです。

235 :名無しさん@えむちゃん:2015/11/29(日) 18:42:30 ID:2n6llwwk
∧∧
(=^v^)y-~~~ わかるにょ

236 :名無しさん@えむちゃん:2016/01/08(金) 19:38:12 ID:1RNtDTgo
no more china さんは大變ですなあ

大變ですなあ

大變ですなあ

大變ですなあ


237 :名無しさん@えむちゃん:2016/10/05(水) 07:14:23 ID:MixL7QPY
若甦鍋とむんかそ

77 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27